Атырау, 29 января 11:13
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Дело о наркотиках: удар по системе

8 ноября 2007 в 00:00
Дело о наркотиках: удар по системеПолтора года за решёткой провёл осуждённый А. Шайхиев, пересмотрев дело которого суд вынес оправдательный приговор. Фактически признав тем самым, что героин ему подбросили полицейские из отдела по борьбе с наркобизнесом.
ВЕРХОВНЫЙ СТРЯПНЕ НЕ ПОВЕРИЛ

Об этом судебном процессе мы уже рассказывали читателям в сентябре («АЖ» №39, «Дело о наркотиках: система дала сбой?»). Напомним, Верховный суд РК вернул материалы уголовного дела по обвинению Шайхиева в хранении героина на новое рассмотрение. Судьи высшей судебной инстанции страны нашли в «стряпне» оперативников и следователя немало интересного, поставив под сомнение правдивость показаний понятых и сотрудников полиции. Верховный суд пришёл к выводу, что многое «согласуется с показаниями осуждённого о том, что момент его задержания и изъятия наркотиков был инсценирован сотрудниками полиции».
Итак, напомним, поздно вечером 12 мая 2006 года Шайхиев и его приятель Дюсембаев были задержаны операми из ОБН ДВД Гани Сирановым и Асылбеком Мукашевым. При личном обыске в присутствии понятых Антона Вельтера и Асхата Дегенова у обоих полицейские нашли по свёрточку с несколькими граммами героина.
Несмотря на то что Шайхиева и Дюсембаева задержали вместе, уголовные дела возбудили по отдельности и по окончании следствия направили в суд. В итоге местные судебные инстанции приговорили Шайхиева к трём годам лишения свободы. Дюсембаев, с учётом прошлых судимостей, получил пять лет «строгача». К Дюсембаеву мы ещё вернёмся, а пока, раз уж пересмотр касался только Шайхиева, остановимся на его истории.
Как мы уже сообщали, по версии Шайхиева, их на автомашине возле АЗС остановили сотрудники ОБН. Один из них якобы достал героин из своего собственного кармана, объявил, что нашёл его у Шайхиева и попросил обоих проехать в Департамент внутренних дел. Там, по версии Шайхиева, полицейские принялись вымогать деньги. Добившись согласия, оперативники якобы предложили вернуться на АЗС и заснять процедуру задержания на видео в присутствии понятых. Кассету с таким «компроматом» они обещали уничтожить после получения выкупа. Такова версия Шайхиева, по словам которого, в качестве понятых выступили некие парни, которые тут же в здании ДВД крутились рядом с операми ОБН. Однако, на АЗС возникла неувязка. Взбунтовавшийся Шайхиев отказался от сделки, но «задержание» всё же состоялось.
ОПЕР-«ЯСНОВИДЕЦ»

«Инсценировка хорошо видна на видеозаписи, – говорит адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ. – Представьте себе, что вы стоите в тёмном переулке и видите, как прямо на вас несётся группа незнакомых людей. По логике, здесь срабатывает инстинкт самосохранения, человек должен встревожиться, занять защитную позу или – на худой конец – спастись бегством. На видео же Шайхиев и Дюсембаев не удивляются, а покорно поднимают руки, при этом видно, что правый карман трико Шайхиева вывернут, чего полицейские не заметили, иначе бы разыграли спектакль по новой.
Законом подробно расписана процедура обыска – полицейский обязан предложить подозреваемому добровольно показать содержимое своих карманов. Вместо этого, фактически загородив Шайхиева от объектива видеокамеры спиной, опер Сиранов якобы вытаскивает из кармана (вывернутого!) злополучный свёрточек.
При очередном просмотре записи в суде обратили также внимание на то, что Сиранов за секунду до «обнаружения и изъятия» наркотиков что-то ловко перебросил из левой руки в правую. Далее, демонстрируя понятым свёрточек, Сиранов по ходу комментирует свои действия, говоря: «Внутри обнаружено вещество светло-бежевого цвета…». Как оперативный сотрудник, ещё не развернув свёрток, может знать, что находится внутри и какого цвета?»
По словам адвоката, кроме тех нестыковок, которые заметил в материалах дела Верховный суд, всё новые и новые факты, доказывающие фальсификацию уголовного дела, открывались чуть ли не на каждом судебном заседании.
Шайхиев при санкционировании ареста не допрашивался, а подписи, фигурирующие в ряде протоколов, явно сделаны не его рукой.
Понятые Вельтер и Дегенов в суде признались, что и раньше им приходилось выступать в этой ипостаси, именно с сотрудниками ОБН и именно по 259-й статье – «незаконное хранение, приобретение, транспортировка… наркотических веществ».
Вызванный по ходатайству адвоката в качестве свидетеля Дюсембаев был этапирован из колонии строгого режима и в суде дал показания, аналогичные показаниям Шайхиева.
На видеозаписи видно, что у Шайхиева, помимо якобы найденных наркотиков, обнаружены сигареты и зажигалка – и всё. Однако в деле имеется протокол личного обыска, где среди вещей появляются сотовый телефон и ключи. Эта деталь говорит в пользу версии Шайхиева об их первом добровольно-принудительном визите в ДВД, где у них вымогали деньги, иначе бы и мобильник и ключи тоже фигурировали в акте изъятия или протоколе обыска.
Ещё один вопиющий факт. Ранее в ходе следствия Шайхиева защищал другой адвокат. Как было доказано при пересмотре дела, она приступила к обязанностям защитника 17 мая 2006 года, однако её подписи стали появляться в документах при различных следственных действиях ещё 13, 14, 15 и 16-го мая. А на адвокатском ордере появились следы подчистки и дата 13 мая вместо 17-го.
ОДИН ЛИ ТАКОЙ ШАЙХИЕВ?

Второго ноября судья городского суда Нурмахан Жорабеков вынес оправдательный приговор. Шайхиева освободили из-под стражи прямо в зале суда в объятия матери, родных и близких. Позади полтора года, проведённых в заключении, и оправданный человек имеет полное право потребовать через суд возмещения морального и материального вреда, а также привлечения к ответственности тех, кто его за решётку и упёк.
Этот беспрецедентный приговор в законную силу ещё не вступил и может быть опротестован прокуратурой. Судья, оглашая приговор, сообщил о вынесении частных постановлений.
Стоит пояснить, что в таком документе судья может дать оценку показаниям участников процесса, свидетелей, и имеет полное право ставить вопрос перед компетентными органами о привлечении тех или иных лиц к уголовной и иной ответственности. А таковых предположительно может набраться целая компания: оперативники Г.Сиранов и А.Мукашев, следователь Р.Саргсян, понятые А.Вельтер с А.Дегеновым, прокурор, санкционировавший арест, и даже сами судьи, приговорившие Шайхиева к лишению свободы.
Кстати, по логике, оправдание Шайхиева может повлечь за собой пересмотр дела Дюсембаева, задержанного вместе с ним, а также всех тех «наркотических» дел, где в качестве понятых участвовали Вельтер и Дегенов. Как показал в суде Шайхиев, в одной только Атырауской исправительно-трудовой колонии (УГ-157/9) вместе с ним отбывали срок несколько заключённых, в задержании которых принимал участие опер Сиранов, рядом с которым неизменно фигурировал понятой Вельтер.
Мы обязательно проследим за развитием событий.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5312 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3