Атырау, 24 августа 06:00
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Похищение по-полицейски-2: «После допросов мой муж терял сознание...»

8 ноября 2007 в 00:00
Больше года понадобилось жителю Атырау Узакбаю Б-ову, чтобы привлечь к уголовной ответственности своих обидчиков – полицейских ЛОВД города Кызылорды. Вообще-то эта история уже прогремела в прошлом году, и главным потерпевшим был другой атыраучанин, а Узакбаю тогда досталась лишь скромная роль свидетеля.
ИСТОРИЯ ДИРЕКТОРА...

Без краткого экскурса в историю не обойтись. Напомним, 16 мая прошлого года начальник отделения управления по борьбе с наркобизнесом Западного ДВД на транспорте (г. Актобе) подполковник С. Нурмаханов и капитан из кызылординского ЛОВД А. Талканбаев задержали в Атырауском аэропорту директора местного филиала крупной транспортной компании Талгата Н-ева. Его подозревали в причастности к транспортировке партии наркотиков. Задержание произошло с грубыми нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса, и несмотря на постановление заместителя Атырауского транспортного прокурора о немедленном освобождении, полицейские насильно, в наручниках увезли человека в Кызылорду. Там-то и выяснилось, что задержали его ошибочно! Талгата безо всяких извинений отпустили с «телесными повреждениями в виде кровоподтёков…», как это было зафиксировано экспертизой.
Вскоре Западная региональная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «превышение власти или должностных полномочий», «воспрепятствование деятельности прокурора и неисполнение его законных требований», а также «заведомо незаконное задержание». Следствие вёл Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Атырауской области.
В итоге 29 января этого года Атырауский городской суд признал полицейских виновными и приговорил Нурмаханова к 4, а Талканбаева к 2,5 годам лишения свободы («АЖ»№№ 23, 26 за 2006 г. и «ГП»№ 5 за 2007 г.).
...И АВТОСЛЕСАРЯ

По словам адвоката потерпевшей стороны Нурлана ЖОЛБОЛОВА, ещё в ходе следствия было известно, что накануне похищения Талгата кызылординские полицейские так же насильно увезли другого атыраучанина – автослесаря Узакбая Б-ова.
...Узакбаю начали звонить на сотовый ещё в конце марта 2006-го, настойчиво просили прийти на ж/д станцию Атырау и забрать из багажного отделения какой-то груз. Мужчина недоумённо пожимал плечами, не раз объясняя звонившим, что это ошибка и никакого груза он не ждёт. Наконец полицейские перестали играть в прятки и объяснили автослесарю, что на его имя, причём как частного предпринимателя, через Кызылорду шла партия наркотиков. Для разбирательства Узакбай сам приехал в Кызылорду, где дал показания, что ещё в 2005 году потерял паспорт, регистрационный номер на сотовый телефон и ряд других документов. Через три дня он вернулся в Атырау, а 15 мая (за день до похищения Талгата Н-ва) вновь раздался звонок мобильного телефона.
Следователь ЛОВД г.Кызылорды Кайрат Алпысбаев сообщил, что находится в Атырау и предложил встретиться. На вокзале следователь вместе с подполковником Нурмахановым силой посадили Узакбая в поезд и с пересадкой в Актобе увезли в Кызылорду. Как следует из показаний потерпевшего, его заставляли опознать и дать показания против некоего человека, которого он видел впервые. «Уговоры» сопровождались побоями. Как выяснилось, «опознать» нужно было того самого Талгата Н-ева.
ПОБЕГ ИЗ КЫЗЫЛОРДИНСКОГО АДА

19 мая, разузнав через прокуратуру о местонахождении Узакбая, за ним приехала его жена. В Кызылорде супруги сняли квартиру. Узакбая постоянно вызывали в ЛОВД, помещали в ИВС, где продолжались «следственные мероприятия».
«Мы сменили квартиру и 25 мая 2006 года после очередного допроса с избиением поехали к моей однокласснице. Во время ужина муж потерял сознание. До этого я не догадывалась, что сотрудники полиции постоянно его избивали. Когда я обнаружила побои на его теле, то решила увезти домой и показать врачам. Однако мы побоялись ехать на поезде и взяли такси. В дороге муж постоянно терял сознание», - пишет супруга Узакбая на имя прокурора Западной региональной транспортной прокуратуры.
После общения со «стражами порядка» человек около месяца провёл на больничной койке. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, его здоровью причинён вред средней степени тяжести в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, контузии затылочной области. «Причинение их при падении с высоты собственного роста или собственноручно маловероятно», - отвечает эксперт на поставленные вопросы.
ПРОВОДНИЦУ ОБВИНЯЮТ В ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВЕ…

Потерпевший и его супруга неоднократно обращались в разные инстанции, которые больше занимались отписками и отказывали в возбуждении уголовного дела. На судебном процессе по делу о похищении Талгата Н-ева в прошлом году Узакбай выступал в качестве свидетеля. Разумеется, бравые полицейские всячески отрицали факты насильственных действий, говорили, что следственные мероприятия проводили здесь, в Атырау. Например, в качестве одного из доказательств тому предъявили протокол опознания с подписями двух понятых и их домашними адресами в Атырау. Адвокату побить эту карту не стоило особого труда – первого адреса, указанного в полицейском протоколе, в Атырау вообще не существует, а по второму «понятой» попросту не проживал.
«На оглашении приговора по делу Нурмаханова и Талканбаева судья вынес несколько частных постановлений, – говорит адвокат Н. Жолболов. – Первое – в отношении проводницы поезда, которая видела, как Талгата Н-ва везли в наручниках, и дала соответствующие показания в ходе следствия. Однако по каким-то причинам уже в суде она резко их изменила. Теперь ей придётся отвечать по статье 352 УК РК за заведомо ложные показания. Уголовное дело против проводницы было возбуждено Атырауской транспортной прокуратурой, а в настоящее время с обвинительным заключением уже направлено в горсуд Атырау. Хороший наглядный пример для других лжесвидетелей, с которыми нередко приходится сталкиваться в работе».
…А ПОЛИЦЕЙСКИХ В КОРРУПЦИИ И РУКОПРИКЛАДСТВЕ

Во втором частном постановлении судьи ставился вопрос о привлечении к уголовной ответственности начальника ЛОВД Кызылорды Туребая Сапарбаева, начальника следственного отдела Кайрата Алпысбаева, а также С. Нурмаханова. И вот 30 октября 2007 года финансовые полицейские Кызылорды возбудили уголовное дело по статьям 308 («превышение власти или должностных полномочий»), 346 («заведомо незаконное задержание») и 104 («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Кстати, к этому времени Сапарбаев и Алпысбаев стали занимать иные полицейские должности, а уже отбывающего наказание Нурмаханова привлекать пока не стали.
Лев ГУЗИКОВ


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5493 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4