Атырау, 20 сентября 23:07
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Ребёнок родился – должны выдать свидетельство

6 января 2010 в 00:00
– Я обратилась в ГЦВП для оформления пособия по рождению ребенка. Факт рождения ребенка удостоверялся справкой из ЗАГСа. Но в связи с кончиной моего малыша сразу после родов ЗАГС отказался выдать мне свидетельство о рождении. А в ГЦВП требуют не просто справку о рождении, а именно копию свидетельства о рождении. Как мне быть?
Вопрос по телефону

Отвечает юрист Атырауского ОФ “ГЦВП МТ и СЗН РК” Рысты КАЛИЕВА:
– Такие вопросы к нам поступали неоднократно. В подобных случаях мы рекомендовали женщинам обращаться в судебные органы, поскольку согласно требованиям Закона РК “О браке и семье” органы ЗАГСа обязаны выдать родителям свидетельство о рождении при регистрации новорожденного. И вот совсем недавно одна женщина обратилась в суд, который удовлетворил её исковое требование. Суд обязал управление юстиции г. Атырау выдать свидетельство о рождении в соответствии с требованиями вышеуказанного Закона РК. Решение суда вступило в законную силу.
В связи с этим рекомендуем женщинам, у которых в связи с кончиной ребенка на руках лишь справка о рождении, обращаться в городское управление юстиции за получением свидетельства о рождении, а затем в ГЦВП – за назначением пособия по рождению, а также и пособия по уходу за ребенком (до момента его смерти). Даже если новорожденный прожил совсем недолго, пособие по уходу за ним должно быть выплачено за весь месяц, в который он родился.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2388 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3