Атырау, 21 сентября 18:27
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Без суда не обойтись

5 037 просмотров

– В 1944 году мои родители были высланы из Крымской АССР на поселение в Казахстан. Я родилась во время пребывания родителей на спецпоселении, что подтверждается свидетельством о рождении, выданным народным комиссариатом внутренних дел СССР. Я обратилась в прокуратуру области для получения справки о реабилитации, однако в выдаче справки мне было отказано в связи с отсутствием документальных архивных сведений факта применения репрессий: нахождения меня и моих родителей на учёте спецпоселений. В 1995 году в прокуратуре мне выдавали справку о реабилитации, подтверждающую моё нахождение на спецпоселении с 1941 по 1956 год в связи с незаконным выселением в административном порядке без права передвижения до 1956 года. Но сейчас прокуратура отказывает в выдаче справки, предлагая обратиться в суд. А мне нужно установить факт применения репрессий для получения льгот и пособий как пострадавшей от политических репрессий.
Вопрос по телефону

На вопрос ответила адвокат Бибигуль ТАУПИХОВА:
– Нормами статей 1, 2 Закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14.04.1993 года, меры принуждения, осуществляемые по политическим мотивам государственными органами или представлявшими их должностными лицами в виде направления на спецпоселение, признаны политическими репрессиями. Пострадавшими от политических репрессий признаются дети жертв политических репрессий, находящиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении.
Вам действительно следует обратиться в Атырауский городской суд с заявлением об установлении факта применения политических репрессий, в котором указать дату, месяц, год выселения ваших родителей из мест проживания, период нахождения вас с родителями на специальном поселении. Всё это подтвердить необходимыми документами и архивными справками, свидетельскими показаниями. Одним словом, вам следует доказать в суде, что вы являетесь жертвой репрессий. В случае подтверждения ваших доводов суд удовлетворит ваше заявление об установлении факта применения политических репрессий в отношении ваших родителей, связанных с принудительным выселением вас с родителями из Крымской АССР в Казахстан и нахождением на специальном поселении с 1941 по 1956 год.

21 июля 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz