Атырау, 28 сентября 18:42
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

...И ни слова больше

7 018 просмотров

При трудоустройстве в банк меня попросили заполнить анкету и указать адрес проживания родителей и детей. Правомерно ли это требование работодателя?
Вопрос по телефону

На вопрос ответила адвокат адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЕВА:
– Согласно п. 1 статьи 32 Трудового кодекса РК, для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста);
2) оралманы предоставляют удостоверение оралмана, выданное местными исполнительными органами;
3) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;
4) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
5) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим кодексом и иными нормативными правовыми актами РК).
В пунктах 2 и 3 этой статьи говорится, что для заключения трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при поступлении на гражданскую службу на должность, связанную с исполнением управленческих функций и т.д., лица предоставляют справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении преступлений, связанных со спецификой их работы (коррупционное преступление, убийство, причинение вреда здоровью, преступление против здоровья и нравственности, половой неприкосновенности, экстремистские преступления и т. п.).
Кроме того, если вы устраиваетесь на работу по совместительству, вы должны предоставить справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
В пункте 6 статьи 32 Трудового кодекса РК указано, что работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Таким образом, в данном случае работодатель не вправе запрашивать личные данные родителей и детей, а также их адрес проживания, поскольку нормами Трудового кодекса РК такие действия не предусмотрены.

21 июля 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz