Атырау, 18 сентября 12:48
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Семь раз проверь – один раз купи

30 декабря 2009 в 00:00
– Я купила земельный участок в Уральске, нотариально оформив договор купли-продажи. Бывший владелец представил справку об отсутствии обременения. Я получила на руки акт о праве собственности на земельный участок, но, так уж случилось, потеряла удостоверение личности, на восстановление которого ушло время. А когда я с новым удостоверением личности пришла в ЦОН для регистрации земельного участка – встретила отказ в связи с арестом последнего. Якобы прежний хозяин не выплатил кредитный заем, в связи с чем на его имущество был наложен арест. И что же мне теперь делать?
Жанар

Отвечает юрист адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЕВА:
– В данном случае из вопроса не видно, когда именно был наложен арест на указанное имущество – до совершения сделки, во время совершения сделки или же после. Как покупатель вы должны быть заинтересованы в том, чтобы земельный участок были свободен от ареста, залога и других долгов. Обо всем этом вам необходимо было позаботиться заранее.
Арест на земельный участок, как и на любое другое имущество, может быть наложен судом, органами следствия, налоговыми органами, судебным исполнителем. Основанием могут послужить судебные споры, в которых участвовал прежний хозяин земельного участка, даже не связанные с самим земельным участком. Арест может быть наложен также на долю, принадлежащую одному из совладельцев. В любом случае продажа арестованного земельного участка невозможна. Зарегистрированный залог земельного участка (например, при получении кредита) делает невозможной его продажу без согласия залогодержателя. Значит, в то время как вы оформляли акт на право частной собственности на земельный участок, на него был наложен арест любым из вышеперечисленных государственных органов, так как в органах регистрации данный участок значился за прежним хозяином.
В любом случае ЦОН сам по себе арест с вашего земельного участка снять не сможет, поэтому вам необходимо выяснить, каким органом был наложен арест. Скорее всего, в письменном отказе ЦОНа в регистрации вас как владельца земельного участка указано, когда и кем наложен арест. На основании этого вы, как заинтересованное лицо, можете обратиться в суд, наложивший арест на земельный участок, с заявлением об отмене мер по обеспечению иска. Если вам известно лицо, по заявлению которого суд принял меры по обеспечению иска, то в таком случае вам можно предъявить иск к данному лицу и к органу регистрации об отмене и оспаривании мер по наложению ареста на данный земельный участок – т. к. земельный участок вы приобрели раньше, чем был наложен арест на имущество.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3006 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3