В Атырау в среднем на 10 тенге подорожал хлеб. Если раньше буханка белого пшеничного отпускалась по 55-65 тенге, то теперь по 70.
По словам владельцев атырауских хлебопекарен, причиной тому – подорожание муки.
- Раньше мы получали дотационную муку по 60 тенге за кг из стабфонда. Отгрузка производилась в Уральске, с учетом доставки в Атырау мы получали муку стоимостью 65 тенге. Но теперь дешевая мука в стабфонде закончилась, и нам приходится покупать её на стороне, а она подорожала: к примеру, мука высшего сорта еще недавно стоила 86 тенге, теперь 103, -говорит владелец одной из пекарен города. - Ищем, конечно, где дешевле, но ощутимое повышение цен на сырье не может не сказываться на цене конечного продукта.
В рознице мука подорожала в среднем на 60-70 тенге. К примеру, килограмм «Цесны» еще неделю назад отпускался по 190 тенге, теперь – по 260. Подорожание муки, как считают владельцы хлебопекарен, может быть связанно с сезонностью: старые запасы заканчиваются, новой ещё нет. Ко всему, элеваторы встают на плановые профилактические работы и ремонт.
- Мы сейчас направляем запросы крупным производителям хлебной продукции. Будем анализировать ситуацию, смотреть, насколько объективен рост цен, - говорит зам. руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области Болат СУЛЕГАЛИЕВ. - Если выявятся нарушения антимонопольного законодательства, будем открывать расследование.
Тамара СУХОМЛИНОВА
В Атырау -1