Атырау, 20 сентября 22:59
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Денег ушло как воды. Будет ли вода?

23 декабря 2009 в 00:00
Денег ушло как воды. Будет ли вода?На республиканских сайтах появилась информация о том, что в будущем году Атырауская область завершит программу по водоснабжению населенных пунктов. Однако наши источники не стали бы так утверждать. Будет ли грядущий год таким же успешным в плане финансирования, как год уходящий? В 2009-м деньги лились полноводной рекой – как из республиканского, так и из областного бюджетов, а в 2010-м, говорят, сотрудникам областного управления строительства придется здорово поломать голову над тем, под каким предлогом просить у Минфина денег. Между тем отсутствие финансовой подпитки «сверху» может вызвать глубокую кому строительной отрасли.
Проекты дважды не финансируются, т.е. по логике объемы ремонтов из года в год должны сокращаться. Для примера мы взяли областную программу «Питьевая вода» на 2003-2010 годы. Денег на её реализацию выделялось немерено. Смогут ли власти в будущем году утверждать, что область будет полностью обеспечена водой?
В 2002 году область получила из республики трансферт на ремонт и строительство водопроводных сетей и фильтровальных станций на сумму 1 млрд. 898 млн. тенге. Дополнительно к этому управление строительства, курирующее программу, получило из областного бюджета 748 млн. тенге.
В следующем году республика дала уже 697,6 млн. тенге в виде транша и 298,5 млн. тенге на кредитной основе. К финансированию ремонта водопровода в городе Кульсары приступила компания «Тенгизшевройл», выделив 110 млн. тенге. При этом ассигнования из областного бюджета составили 153 млн. тенге.
В 2004 году Астана выделила еще меньше – 397 млн. тенге и целевой трансферт на 222 млн. тенге на строительство 4 км магистрального водопровода в городе Атырау. Облакимат из своего бюджета развития выделил 298 млн. тенге, которые были направлены на реконструкцию водопроводных сетей и трёх канализационных станций.
В 2005 году Минфин выделяет 284 млн. тенге на замену пришедших в полную негодность групповых водопроводов, обеспечивающих питьевой водой отдаленные аулы Курмангазинского и Кызылкогинского районов, и целевой трансферт в сумме 490 млн. тенге на ремонт водопроводных сетей в Кызылкогинском и Макатском районах. Компании «Тенгизшевройл» и «Аджип» вложили в ремонт 532,6 млн. тенге.
В 2006 году из областного бюджета на строительство водоочистных сооружений в районах было выделено всего 132 млн. тенге. Также по целевому трансферту из государственного бюджета было выделено 420 млн. тенге.
В следующем году на строительство 7 водоочистных сооружений в Курмангазинском, Махамбетском, Индерском районах было затрачено 479,7 млн. тенге, а реконструкцию водопроводных сетей - 141 млн. тенге.
С приходом на должность акима области Б.Рыскалиева область получает на ремонт и строительство водопроводных сетей 1 млрд 926 млн. тенге из республиканского бюджета и 6 млрд 850 млн. тенге из областной казны.
В уходящем году на эти цели была выделена рекордная сумма – 8 млрд 704 млн. тенге. На сегодня из них освоено 7 млрд 617 млн. тенге. Работы велись в 26 населенных пунктах области. Подрядчиками было израсходовано 3 млрд 413 млн. тенге республиканских денег, и 4 млрд 188 млн. тенге из бюджета области.
На сегодняшний день завершено строительство фильтровальных станций и водопроводных сетей в селах Орлы, Сафоновка, Коптогай, Нуржау, Дашино, Кызыоба Курмангазинского района, Береке Махамбетского района и Чапаево Исатайского района, группового водопровода Муздыбулак – Карабау. Продолжается строительство группового водопровода Кереген-Сагиз-Жамансор, магистрального водопровода Атырау-Доссор-Кульсары, водяных резервуаров емкостью по 3 тысячи тонн в райцентре Макат и фильтровальной станции №5 на водоочистных сооружениях города Атырау.
Аким области Б. Рыскалиев на последней сессии областного маслихата сообщил, что в будущем году в областном бюджете будет не хватать 35-40 млрд. тенге. Прозвучало это устрашающе. Ещё бы. Если в былые годы областной бюджет утверждался на сумму свыше 90 млрд. тенге, то на будущий год его утвердили всего на 76 млрд. Отсюда вопрос, на какую сумму будут сокращены ассигнования по программе водоснабжения? И завершат ли программу «Питьевая вода» вообще?
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3545 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3