Атырау, 25 августа 00:58
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем

23 декабря 2009 в 00:00
– Недавно младшего брата положили на три месяца в туберкулезную больницу. Его работодатель (он работал в одном из супермаркетов города) теперь отказывается от оплаты такого длительного больничного, ссылаясь на отсутствие соответствующего пункта в трудовом договоре. Является ли оплата больничных листов, в том числе и по заболеваниям, требующим длительного лечения и реабилитации, обязательной для работодателя? Если да, то куда нам следует обратиться, чтобы приструнить нерадивого работодателя?
Вопрос по телефону

Вопрос прокомментировал начальник отдела контроля за соблюдением трудового законодательства областного департамента труда и социальной защиты населения Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВ:
– Согласно пунктам 1, 2 статьи 159 Трудового кодекса РК «Выплата работникам социальных пособий за счет средств работодателя», работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности – в соответствии с листами нетрудоспособности с первого дня наступления таковой до дня её восстановления или до установления инвалидности. Ссылка на отсутствие данного пункта в договоре не обоснована. В случае отказа работодателя, вы имеете право обратиться с жалобой к нам, в областной департамент труда и социальной защиты.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1842 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4