₽ 4.82

Азамат Бекет: «Бокс люблю, но у нас ещё 50 видов спорта»

11 971 просмотр

Image 0

Наша беседа – c руководителем областного управления физической культуры и спорта Азаматом Бекетом.

«ПЕРЕШЛИ НА БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ»

- Есть такая старая практика: тренерам, направляющимся с детьми на соревнования, не дают командировочных, вынуждая спортивных наставников брать кредиты в банке…

- Мы практически погасили кредиторскую задолженность перед тренерами. Я думаю, что тренер не должен ходить и искать деньги, напрягать друзей, родственников, бизнесменов – положенные ему деньги должны выплачиваться в срок. Финансирование от облспорта должно быть своевременным, чтобы можно было забронировать места в гостинице и купить проездные билеты.

Но есть требования и к тренерам – если деньги на поездку облспорт выделяет вовремя, то и подтверждающие документы после поездки должны быть сданы вовремя. Я не говорю, что мы полностью перешли на такую модель оплаты командировочных, потому что мы только что погасили свои долги.Но мы стараемся…

- Так или иначе, на днях команды по боксу, вольной борьбе и казак-курес отправились на соревнования на свои деньги...

- Я же говорю, мы ещё не полностью на это перешли. Причина в том, что до меня в облспорте расплачивались с тренерами наличными. Я потребовал перехода на безналичный расчет. Задержки связаны с тем, что у некоторых тренеров нет банкоматовских карточек.

- Сколько атырауских спортсменов добились права участвовать в Олимпиаде в Рио?

- Сейчас область имеет две олимпийские лицензии: по тяжелой атлетике Ниджат Рахимов и по таеквондо – Жансель Дениз. Ануар Сариев выступит на Параолимпиаде в соревнованиях по дзюдо среди незрячих. Еще одну параолимпийскую лицензию может принести пловец Ержан Салимгереев, который недавно завоевал золотую медаль на международном турнире в Германии и выполнил норматив участника Параолимпиады. Вопрос о включении его в состав национальной сборной РК решается в Комитете спорта и физической культуры РК.

- Кто включен в состав делегации от области для поездки на Олимпиаду?

- Делегации как таковой не будет. В Бразилию поедут сами спортсмены и их личные тренеры. От облспорта, возможно, поеду я - вопрос еще открытый, но я включен в список аккредитованных лиц от Комитета спорта и физической культуры РК. Остальные едут за свой счет.

Досье «ГП»:

Азамат Бауыржанулы Бекет, 33 года, мастер спорта международного класса по боксу, работал в органах финансовой полиции, руководил управлением физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области.

«БЮДЖЕТ У ФК “АТЫРАУ" НЕ ХУЖЕ МНОГИХ»

- Рассматривается ли вопрос об увеличении бюджета футбольного клуба «Атырау», чтобы в команду можно было привлечь более мастеровитых игроков?

- На данное время годовой бюджет клуба составляет два миллиарда тенге. Считаю, этого достаточно. Согласен, это мало по сравнению с бюджетами таких команд, как «Кайрат» и «Астана», но сравнимо с другими клубами Премьер Лиги.

Перед игроками команды «Атырау» поставлена задача - войти в шестерку лучших команд Премьер Лиги, и затем на втором этапе бороться за медали чемпионата.

Напомню, баскетбольный клуб «Барсы Атырау», хоккейный клуб «Бейбарыс» и волейбольная команда «Атырау-2», играющая в Высшей лиге Казахстана, стали чемпионами страны этого года. В Атырау в каждом виде спорта есть свои выдающиеся результаты. Наша задача в том, чтобы продолжать работу и не растерять отличные показатели в спорте.

Многие почему-то думают, что я приехал сюда, чтобы поднимать именно бокс. Тренеры по боксу приходят и мне об этом говорят. Я им отвечаю: в Атырау развивается более 50 видов спорта. Несмотря на всю любовь к боксу, в своей работе я не делю виды спорта на любимые и нелюбимые.

- Тем не менее, расскажите, как развивается бокс.

- Я бы сказал - семимильными шагами. Сборная области стала третьей на Спартакиаде Казахстана в командном зачете. Создан свой специализированный клуб бокса. Таким образом, появилась возможность материально обеспечить спортсменов, достигших 18 лет и стабильно показывающих хорошие результаты.

«НЕКОТОРЫХ ЛЕГИОНЕРОВ МЫ В АТЫРАУ И НЕ ВИДИМ»

- В области есть профессиональная команда по шорт-треку, а детской секции нет. Почему?

- За Атырау выступают легионерка из Кореи и несколько спортсменов из Костанайской области, в числе которых участники Олимпийских Игр. Мы в Атырау их даже не видим. Поэтому я переговорил по телефону с тренером, он тоже из Костаная, чтобы с начала нового учебного года он приехал сюда, набрал подходящих детей и начал тренировать их в нашем Ледовом дворце. В ближайшие годы мы добьемся снижения количества легионеров в сборной области за счет привлечения местных спортсменов.

Вот мне часто задают вопрос – какая разница между развитием спорта в Атырау и Уральске? На первый взгляд – никакой. Там тоже много выдающихся спортсменов. Но есть одно преимущество – в Уральске делают ставку на победы местных спортсменов, на легионеров просто нет денег.

- Какие ожидаются ближайшие соревнования?

- Международные турниры: по женскому боксу памяти Хиуаз Доспановой и Кубок президента РК по настольному теннису. Дата проведения пока не установлена.

Мы будем стараться проводить в Атырау как можно больше чемпионатов страны и международных турниров вне зависимости от того, является наша область сильнейшей в этом виде спорта или нет. Нам «золото» не обязательно, главное пропагандировать спорт. Большой разницы нет в затратах на проведение соревнований в Атырау и отправку команды в другой регион. А так хоть пропаганда спорта идёт…

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора