Атырау, 23 сентября 14:42
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Обращение

16 декабря 2009 в 00:00
Президенту РК Н. Назарбаеву
Премьер-министру РК К. Масимову
Министру ООС Н. Ашимову


В конце октября ТОО “АНПЗ” и китайская компания “Синопек Инжиниринг” подписали договор о строительстве установок по производству бензола и параксилола – 133 тысячи тонн и 495 тысяч тонн в год соответственно.
Мы за развитие отечественной нефтехимии. Мы за привлечение инвестиций и за сотрудничество с иностранным бизнесом, в том числе и с китайским. Но любое крупнотоннажное производство бензола и параксилола – высокотоксичных канцерогенов – потенциально опасно для жизни и здоровья людей.
Мы не утверждаем, что строительство завода по производству канцерогенов в городской черте является умышленным пренебрежением здоровьем и жизнями людей и тем более преступной халатностью.
Скорее, имеет место стремление чиновников национальных компаний, превратно толкующих национальные интересы, сэкономить ресурсы. Выбранная ими тактика - не что иное, как рачительность скупцов. Из-за отсутствия государственного подхода в их действиях потенциальный вред гражданам РК будет гораздо большим, чем сэкономленные средства и полученные выгоды от проекта.
Руководство АНПЗ утверждает, что бензол и параксилол будут служить сырьем для нефтехимического комплекса на Карабатане и завода по производству пластмассы в Актау.
Элементарная логика подсказывает, что в таком случае запланированный комплекс лучше строить рядом с п. Карабатан. Там достаточно свободного места, есть железнодорожное сообщение, главный потребитель ароматических углеводородов будет расположен рядом и главное – постоянное население практически отсутствует.
Сомнения в целесообразности размещения данного производства на территории АНПЗ усиливаются в свете того, что бизнесмены, осуществлявшие подобный проект, под давлением жителей г. Сямынь, КНР, перенесли производство за восемьдесят километров от центра города, несмотря на увеличение стоимости проекта на шестьсот миллионов долларов.
Мы настаиваем на том, что производство ароматических углеводородов должно находиться на расстоянии не менее чем сорок – пятьдесят километров от Атырау.
Необходимо отметить, что аварийные ситуации на АНПЗ – явления нередкие. Три месяца назад взрыв и пожар на АНПЗ повлекли смерть одного и ранения двух работников завода – и это несмотря на многомиллиардные инвестиции в реконструкцию завода.
Страшно подумать, к чему могут привести выбросы вышеназванных канцерогенов в атмосферу в результате всего лишь одной аварии и какие последствия могут быть у десятков тысяч горожан, проживающих в непосредственной близости от АНПЗ.
Длительное воздействие микровыбросов бензола и параксилола по истечении нескольких лет также будет провоцировать хронические болезни.
Запуск этого проекта еще больше повысит уровень онкологических, легочных и других заболеваний, по которым Атырау находится в числе «лидирующих» регионов на протяжении десятилетий.
Учитывая вышеизложенное, призываем вас срочно вмешаться и добиться переноса вредного производства.


Ф.И.О.______________________________________________ (подпись)

Дата
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2934 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости