Атырау, 21 сентября 18:24
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Что не запрещено...

8 669 просмотров

– Есть ли у нас закон, где конкретно описано что, где и кого я могу фотографировать? Накануне 9 мая я фотографировал репетицию возложения к Вечному огню. Какой-то военный начал возмущаться и сказал, что я должен у них получить разрешение на съёмку. Я так понимаю, что если бы я пришёл фотографировать в его военную часть, то он имел бы полное право запретить мне съемку. Правильно ли я понимаю, что имею право без всяких разрешений в парке снимать что угодно и кого угодно?

Вопрос по телефону

На вопрос читателя ответила директор ОФ «Правовой Медиацентр» Диана ОКРЕМОВА:

– Право на собственное изображение оговаривается в статье 145 Гражданского кодекса РК. В этой статье сказано, что «Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображённого». И хотя в законе это не оговаривается, но тем не менее – если человек фотографирует в общественном месте и только для себя, а не для коммерческих целей или какого-либо опубликования фотографий где бы то ни было, то разрешения на съёмку спрашивать он не обязан. По крайней мере, законом это не запрещено.

23 июня 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz