Атырау, 19 августа 18:46
Ночью ясно+22, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Договор расторжению подлежит

16 декабря 2009 в 00:00
– Наш дом на договорных условиях обслуживает индивидуальная предпринимательница. Кроме ежемесячных эксплуатационных расходов по представленным ИП квитанциям, дополнительно платим 480 тенге за освещение подъездов и двора, а так же по 1 100 тенге – за работу операторов котельной. И это ещё не всё: она постоянно ведёт дополнительные сборы на текущий ремонт (жильцы уже сдавали 2 раза по 4 500 и 10 000 тенге с каждой квартиры). При этом нам не выдаются дополнительные договоры или какие-либо другие документы, подтверждающие эти затраты. Если кто-то отказывается сдавать, председатель данного ИП отключает электричество в квартирах и ещё ставит пломбу. Постоянно звонит в рабочее время жильцам и требует, чтобы они срочно явились к ней для оплаты дополнительных сборов, шантажируя немедленным отключением электричества. Имеет ли она право на все эти действия, и кто нам, жильцам, может помочь в этом вопросе?
Жители дома №39 мкр. Сары-Арка

Вопрос прокомментировала юрист Адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЕВА:
– В соответствии со ст. 7 Гражданского кодекса РК, одними из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей являются договор или иные сделки, предусмотренные законодательством, а также сделки, не предусмотренные им, но не противоречащие законодательству. Между ИП и собственниками квартир определенного дома заключен договор на оказание жилищно-коммунальных услуг, где первая выступает «Услугодателем», а последние именуются «Потребителями». При этом предметом договора значится, предоставление Услугодателем Потребителю комплекса обязательных и дополнительных услуг в соответствии с Правилами оказания этого вида услуг, обеспечение надлежащей эксплуатации, своевременный ремонт жилья. К сожалению, ознакомиться с данными Правилами не представилось возможным, поэтому я сделала свой вывод, исходя из предоставленного мне договора.
В договоре оговорено, что при его заключении к нему прилагается перечень обязательных коммунальных и дополнительных услуг, которые стороны оговаривают. Кроме того, пунктом 9 раздела 1 договора предусмотрено, что Услугодатель может предоставить Потребителю дополнительные услуги, обозначенные в специальном приложении, по свободным расценкам. При этом Потребитель вправе отказаться от дополнительных услуг и найти другого исполнителя на свободном рынке. Однако в приложенном к договору перечне работ, подлежащих выполнению, такие услуги как оплата работы операторов котельной, дополнительные сборы на текущий ремонт не предусмотрены. Лишь пунктом 5.3. перечня работ предусмотрена такая услуга как обслуживание освещения в подъездах и на лестничных клетках. Согласно п. 3 раздела 2 договора, Потребитель обязуется до истечения каждого месяца вносить на счет Услугодателя абонентскую плату за услугу. Следовательно, при любых разногласиях между Потребителями и Услугодателем необходимо руководствоваться данным договором, в котором оговорены все условия по предоставлению услуг и по оплате предоставленных услуг. Кроме того, вы вправе потребовать от Услугодателя документы, подтверждающие данные расходы. При требовании оплатить дополнительные эксплуатационные расходы, не включенные в перечень работ и данный Договор, сторонам по обоюдному соглашению необходимо заключить Дополнение к Договору, так как дополнительные расходы, не относящиеся к разряду обязательных и обеспечивающих необходимую эксплуатацию дома в целом, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их согласия, либо решить вопрос об оплате дополнительных сборов на общем собрании собственников квартир вашего дома. Кроме того, договором предусмотрено, что в случае появления на рынке обязательных услуг другого Услугодателя и заключения с ним договора Потребителем, указанный договор утрачивает силу. По поводу отключения электричества и звонков в рабочее время, то это незаконно. ИП, обслуживающий дом, не имеет никакого отношения к договору, заключенному между вами и третьим лицом, следовательно, отключать электричество, предоставляемое энергоснабжающей организацией, не вправе. Действия по несанкционированному, самовольному, отключению электроэнергии вы вправе обжаловать прокуратуру, в суд и можете поставить в известность саму энергоснабжающую организацию; в случае возникновения нежелательных последствий, например, вывод из строя бытовой техники, порчи продуктов питания и т. п., возмещение ущерба возлагается на виновное лицо, которое, к тому же, может быть привлечено к предусмотренной законом ответственности.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1907 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4