Атырау, 25 августа 00:47
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Чем клевета хуже оскорбления?

16 декабря 2009 в 00:00
– В чем разница между клеветой и оскорблением? В каких случаях можно смело обращаться в суд?
Ерболат К-ев

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
– Клевета и оскорбление – это группа преступлений против чести и достоинства личности. Различаются они по способу посягательства на честь и достоинство человека. Честь и достоинство – тесно связанные между собой нравственные категории. Понятие чести обычно связывается с положительной оценкой личности, признанием ее моральных и социальных качеств другими лицами. Под достоинством личности принято понимать сознание самим человеком собственных нравственных и интеллектуальных качеств, своего положения в обществе, репутацию.
Если клевета характеризуется распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, то оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Под распространением заведомо ложных сведений (клеветы) подразумевается сообщение их третьим лицам. При этом не имеет значения, получили ли они дальнейшее распространение или нет. Распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, может осуществляться в присутствии или отсутствии потерпевшего. Распространение может быть совершено в устной форме, письменном или печатном виде. Если распространяемые сведения были вымышленными и порочащими честь и достоинство личности либо подрывающими его добрую репутацию, то законом это определяется как клевета. Сведения считаются вымышленными в том случае, когда они надуманы и не соответствуют действительности. Распространяемые сведения порочат другое лицо либо подрывают его репутацию, когда они навлекают позор, бесчестье, вызывают презрение, ставят в унизительное положение.
При оскорблении виновный своими действиями не стремится причинить физическую боль или вред здоровью потерпевшего. Поступками виновного руководит стремление унизить человека.
Оскорбление может быть совершено словом, физическим действием. Словесное унижение чести и достоинства осуществляется путем произнесения в адрес потерпевшего выражений, которые оскорбляют человеческое достоинство. При этом не имеет значения, было совершено оскорбление при потерпевшем или без него, публично или нет. Оскорбление действием заключается в унижении человеческого достоинства путем физического воздействия в отношении потерпевшего без намерения причинить физическую боль. Например, щелчок по носу или дергание за нос, уши, нанесение пощечин, плевок в лицо. Не исключается совершение оскорбления путем конклюдентных действий, к примеру, непристойных жестов. Состав оскорбления будет и в том случае, когда унижающие достоинство сведения содержатся в письме, которое виновный прислал по почте.
Для защиты чести и достоинства и деловой репутации потерпевший имеет право обратиться в суд с заявлением частного обвинения о возбуждении уголовного дела и привлечении лица, распространившего заведомо ложные сведения либо унизившего его непристойными словами, к уголовной ответственности.
Помимо этого физическое или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе обратиться в суд в гражданско-правовом порядке с исковым требованием об опровержении таких сведений, а также о возмещении убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
В своем заявлении, будь оно частного обвинения либо искового требования, лицо должно указать источник своего осведомления о порочащих его сведениях, то есть порочащие сведения должны быть подкреплены свидетельскими (устными) показаниями либо письменными доказательствами.
Если же установить лицо, распространившее порочащие сведения гражданина или юридического лица, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3189 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4