Атырау, 29 января 11:12
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Где ограбил – там и осудят

31 октября 2007 в 00:00
- Мой сын совершил преступление – избил и ограбил иностранца. Мы попросили прощения, вернули пострадавшему все его вещи. Пытались разрешить дело мировым соглашением - предлагали возместить моральный вред, но он отказался от денежной компенсации. Оказалось, он уже обратился в консульство своей страны с требованием передать нашего сына под юрисдикцию законов его государства, так как считает наше законодательство слишком лояльным в отношении несовершеннолетних. Могут ли наши власти по подобному требованию выдать сына под суд иностранного государства?
Родители

Вопрос комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
- Иностранный гражданин имеет все законные основания обратиться в консульство родной страны, так как по общему правилу, любое государство должно защищать своих граждан как на своей территории, так и за ее пределами. Такая защита и покровительство осуществляются дипломатическими и консульскими представительствами Казахстана в других странах и других стран в Казахстане и предполагают оказание государством необходимой правовой и прочей помощи своим гражданам, находящимся за рубежом и попавшим в затруднительное положение. Но в описанной ситуации надежды пострадавшего иностранца вряд ли оправдаются. Дело в том, что Конституцией Республики Казахстан запрещается выдача гражданина Казахстана иностранному государству, за исключением случаев, установленных международными договорами Республики. Это означает, что гражданин республики, совершивший преступление на ее территории, например, против имущества, личности гражданина иностранного государства, несет ответственность по законам РК. В то же время современная международно-правовая практика показывает, что между многими государствами заключаются договоры по вопросам выдачи преступников, совершивших террористические акты, преступления против человечества и т.д. В частности, обычно такие соглашения имеются в отношении нацистских преступников, лиц, совершивших угон воздушного судна и т.д. В данном случае, однозначно, ваш сын, тем более несовершеннолетний, никак не может быть выдан иностранному государству. Предварительное следствие и суд будут проводиться в Казахстане, в данном случае – в г.Атырау. Что касается мягкости законов Казахстана к несовершеннолетним, то некоторые поблажки для них закон действительно делает. Например, ни вид совершенных преступлений, ни их количество, ни наступившие последствия не влияют на срок наказания, который не может превышать 10, и лишь в исключительных случаях 12 лет. В данном конкретном случае ваш сын, по всей вероятности, будет привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст.178 УК РК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. Но, как показывает практика, суд может проявить гуманность к ранее несудимому, раскаявшемуся в содеянном несовершеннолетнему гражданину и назначить условное наказание.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4014 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3