Атырау, 17 мая 11:22
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Мохнатый шмель и шок для лаборантки

Фото
15 084 просмотра

Image 6

На вопрос, как ему пришла в голову идея строительства теплицы, атырауский предприниматель Утемис ЖУМАГАЛИЕВ отвечает не задумываясь: хоть и вырос и живет в городе, но любовь к земле питает с детства.

СОЛЬ – НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ

Сегодня у него две теплицы общей площадью 2,5 га, которые регулярно дают урожай огурцов, помидоров и болгарского перца. А первую теплицу, огуречную, Жумагалиев построил на собственные средства ещё восемь лет назад. Сегодня она дает 50-60 тонн огурцов в год. В 2014 году он воспользовался предложением программы «Дорожная карта бизнеса» и построил ещё одну теплицу, теперь уже для помидоров. Она снабжена автоматизированной системой капельного полива, контроля температуры и влажности воздуха.

Image 0

Если температура поднимается выше 26 градусов, автоматически включаются туманники, которые распыляют по теплице мельчайшие капельки воды, создавая тем самым комфортную среду для растений. Для полива здесь используется вода, прошедшая очистку через систему обратного осмоса.

При помощи этой системы очистки мы добиваемся того, что содержание солей в воде равняется нулю. Таким образом, очень удобно добиваться оптимального расчета удобрений, – делится предприниматель. – Ежемесячно сдаем образцы своей продукции в ветлабораторию, а также её регулярно проверяют в лабораториях рынков, где мы реализуем урожай. Однажды лаборант при мне проверяла наши томаты на содержание нитратов, и прибор показал – «ноль». Она перепроверяла несколько раз, грешила на неисправность прибора. Но на самом деле в наших овощах нет нитратов даже в допустимых пределах.

Image 1

Помимо помидоров в этой теплице растет болгарский перец. Выращивать его довольно сложно из-за хрупкости побегов, но, как показала практика, вполне реально.

КРЫЛАТЫЕ ПОМОЩНИКИ

Климат нашего региона суров: кусачие морозы зимой, изнуряющая жара летом, сильные ветра весной и осенью. Тем не менее теплицы Утемиса Жумагалиева процветают в прямом смысле. Его новая теплица дает урожай до 200 тонн помидоров за сезон. Помидоры в отличие от огурцов не могут самоопыляться, а урожай во многом зависит от качества опыления. Эту непростую задачу Утемис возложил на шмелей. Шмелиные ульи заказывает в России.

Image 4

– В каждой коробочке живёт семья из 50-60 шмелей. У нас здесь 10 коробочек, такого количества шмелей хватает, чтобы они опыляли растения на всех двух гектарах теплицы, – рассказывает Жумагалиев.

Работать шмели начинают с первыми лучами солнца, заканчивают до наступления жары. А в пасмурную погоду устраивают себе выходные – всё как в природе, говорит Утемис.

Image 3

Есть в теплице и другие маленькие крылатые работники – макролофусы, златоглазки и габробраконы. Эти насекомые помогают вести борьбу с вредителями. Главная угроза для тепличных растений – белокрылка, тля, минирующая моль.

– Минирующая моль, кстати, попала в наши края из коробок с турецкими овощами, которые завозят к нам в большом количестве. Против неё хорошо помогает габробракон – он откладывает яйца на гусеницы вредителя, и те в итоге погибают. Другие наши помощники поедают тлю и белокрылку. Есть ещё ловушки с клейкой поверхностью и феромоновые ловушки, на которые слетаются самцы вредителя. Нет самцов – не будет и потомства. В конечном итоге нам удается истреблять более 90% вредителей, – рассказывает Утемис.

Image 2

ГРАНАТ, ЛИМОН, АВОКАДО И ИНЖИР

Не чужды Утемису и эксперименты. В прошлом году посадил несколько кустов винограда – в мае этого года они дали первый урожай. Предприниматель предполагает, что в тепличных условиях виноградная лоза может плодоносить дважды в год, и следующий урожай надеется получить уже в августе.

Помимо винограда здесь себя неплохо чувствуют в кадках гранатовое дерево, лимоны, авокадо и инжир. Деревца авокадо ещё совсем маленькие, гранат пока набирает сил, лимон уже плодоносил в прошлом году, а особенно хорош инжир – все его ветки буквально усыпаны наливающимися с каждым днем плодами.

Image 5

Эти растения росли у нас дома. Гранатовое дерево мы закрывали на зиму, как закрывают у нас виноград. Потом я решил, что в теплице этим растениям должно быть лучше, и перевез их сюда. Если эксперимент удастся, то, думаю, найдется на прилавках место и для атырауского инжира, – говорит Утемис.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

13 июня 2016, 15:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz