Атырау, 21 мая 08:20
 ясноВ Атырау +23
$ 443.72
€ 482.28
₽ 4.90

500 АТЫРАУСЦЕВ - «ПРОТИВ», ЭКОЛОГ ИЗ ОМСКА – «ЗА»

7 287 просмотров
По традиции небольшой отчет. Собрано более 500 подписанных обращений к президенту и премьеру, прибавьте к этому десятки писем поддержки на электронную почту. Около 11 тысяч просмотров на сайте www.azh.kz двух наших последних статей на эту тему и около 700 комментариев к ним (и это без учета тиража самой газеты).
К вечеру вторника, 8 декабря, ни на один запрос, отправленный компаниям «Синопек инжиниринг», «Axens» (от имени НПО «Арлан»), «Марубени корпорейшн» (от редакции) ответа получено пока не было. Ну, с этим пока можно жить, вопросы заданы серьезные и серьезные люди должны серьезно подумать.
Есть маленькая подвижка. На экологическом совете при областном акимате, благодаря стараниям академика НАН, руководителя Научного центра региональных экологических проблем Муфтаха ДИАРОВА, первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ дал указание руководству АНПЗ выделить средства на изучение связи между заболеваемостью жителей города и деятельностью завода. Пока неизвестно, какое учреждение и как будет проводить исследования, но уже сегодня, 10 декабря, у нас будет возможность об этом спросить. Руководство АНПЗ проводит встречу за «Круглым столом» представителей государственных контролирующих органов, НПО и СМИ.

В ОМСКЕ ТАКОЙ ЖЕ ЗАВОД. И ЧТО?
А пока вернемся к общественным слушаниям по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства комплекса по производству бензола и предварительной оценке (предОВОС) строительства комплекса по производству ароматических углеводородов, которые состоялись в ноябре 2007 года. Тогда начальник группы экологии «Омскнефтехимпроект» Анна ЛОБЫНЦЕВА взяла на себя смелость утверждать, что «Негативное воздействие на окружающую среду от предприятия будет минимизировано».
Бодрые заявления оплаченных экологов к истории болезни не пришьешь, тем более что никаких исследовательских изысканий на тот момент проведено не было, да их и сейчас нет. Зато в Интернете полным-полно информации о пожарах на каком-нибудь нефтеперерабатывающем заводе, например, в том же самом Омске. В августе 2008-го там горела установка для производства нефтепродуктов на открытой площадке. Из газеты «КоммерсантЪ»: «Пожар произошел в той части завода, где расположен комплекс по производству ароматических углеводородов. «На объемах выпуска бензинов происшествие никак не отразится, дефицита топлива не возникнет», - подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Сергей Рудометов. Ожидается, что работа комплекса по производству ароматических углеводородов возобновится уже на следующей неделе». Это только один случай.
В ноябре 2007-го на том же ОНПЗ горел нефтепродукт, разлившийся у основания печи инсталляции физической стабилизации бензина. Причина пожара — нарушение технологического регламента процесса производства. Это два.
В марте 2004-го еще один пожар на ОНПЗ на газораспределительной станции в районе Омского нефтеперерабатывающего завода. Уже три случая?
Руководство ТОО «АНПЗ» клянется и божится в экологической направленности деятельности завода и комплекса по производству ароматических углеводородов. Но в том же Омске экологи уже бьют тревогу. ИА «Альянс Медиа» сообщает, что если не предпринять решительных мер, то Омск войдет в черный список городов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, в котором уже находятся Томск, Тюмень, Барнаул и другие соседние города. А ещё ежегодно семи тысячам омичей (общая численность населения более 1 млн.) ставят страшный диагноз – онкология, почти половина из них умирают.
Омский НПЗ, такой же, как и Атырауский нефтеперерабатывающий, установок чуть больше, да возрастом моложе, а в целом такое же производство. Есть смысл сравнивать. По словам руководителя НПО «Арлан» Макса БОКАЕВА, пытавшегося наладить связь с омскими экологами, в газете «Открытый Омск» ему посоветовали не искать независимых экологов в Омске, они исчезли уже достаточно давно. Поэтому в городе практически отсутствуют достоверные сведения об уровне экологической безопасности по многим направлениям.

У КОГО ИСКАТЬ СПАСЕНИЯ?
Во вторник, 8 декабря в Атырау состоялось весьма своевременное открытие Орхусского центра. Нам удалось встретиться с членом комитета по соблюдению Орхусской конвенции, экспертом ОБСЕ Вадимом НИ, который посоветовал общественности обратиться в «Зеленое спасение» - организацию, которая умеет и любит судиться с нарушителями экозаконов.
А «народные» избранники, они же депутаты парламента и маслихатов, так и не объявились. Им так нужна поддержка электората во время выборов, что прямо расцеловать готовы. А вот когда населению понадобилась поддержка депутатов… Ау-у-у, нет никто.
Виктория ЛИ
9 декабря 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz