₽ 4.86

Её величество секретарь

19 152 просмотра

Image 0

Тысячи предложений, сотни тысяч слов, миллионы букв уже вытекли из-под сухоньких ловких пальцев этой женщины за почти полвека работы. Она – уникальный случай преданности такой скромной профессии. Воистину – не место красит человека. 46 лет в одном качестве, ребята!

Давным-давно моя коллега Виктория ЛИ, по доброте душевной знакомившая с особенностями журналистской работы новичков, водила меня по приёмным «белого дома» (тогда в акиматы журналистов пускали без пропусков, и полицейских с рамками на входе не было). Вика внушала: с секретарями руководителей надо дружить. Помню, уже тогда я удивилась зрелости этой «секретарши»: всюду сидели явно несостоявшиеся абитуриентки вузов, а приветливую Розу Жексеновну КАМАРИДЕНОВУ, несмотря на юношескую стройность, к девочкам отнести было никак. На минувшей неделе меня занесло по делам на верхний этаж акимата области, и накрыл эффект дежавю: тетя Роза, такая же стройная и приветливая, по-прежнему царит в приемной замакима. Ей 69, но до сих пор она приветствует своего руководителя стоя: «Это знак уважения к его должности!». Пройти мимо такой женщины во второй раз было бы неразумно, и я сходу предложила ей всё, что могу, – интервью.

«ДАВЛЕНИЕ? А ЧТО ЭТО?»

Плановик по образованию в 1970-м «переквалифицировалась» в секретари-машинистки – нужда заставила.

Начала работать в 66-м году в системе сельского хозяйства. С 6 августа 1970 года я машинистка, с тех пор не изменяю своей профессии!

Это просто беспримерная преданность своей профессии – в последний раз она отсутствовала на работе 32 года назад, когда сидела с ребенком в декретном отпуске. Розе Жексеновне неизвестно, как выглядит больничный лист: она никогда его не брала, бог миловал и её детей.

Никогда не лежала в больнице ни сама, ни с одним из четверых детей, тьфу-тьфу-тьфу. И таблеток не пью. Не болею я, когда говорят про давление, я спрашиваю: что это? – смеется Роза. – Мне болеть нельзя – детей поднимать надо было, учить, одевать, кормить. Теперь на мне внуки.

Она 12 лет совмещала работу по основному месту – в одном из управлений по сельскому хозяйству – и в обкоме партии.

006 черная «Волга», помню, меня оттуда забирала, неизменная помощница была секретаря-машинистки Лиды АРЗАМАСЦЕВОЙ, но вечером к себе на работу уходила. Тамошние задания печатала ночью. Тогда были доклады 43-45 листов, не то что сейчас – из кармана вытащил, почитал и всё. Папа мне всегда говорил: «ай, Роза, если б ты на заводе работала – стахановцем была бы, план по подшипникам бы на 350 процентов выполняла». Окончательно сюда перешла в 1994 году, в приемную замакима области Нуршаева, – рассказывает Роза апа.

В ПРИЁМНОЙ КАК ДОМА

В 2005 Роза стала работать на двух работах и за двоих:

Руководство доверило мне и работу диспетчера оперативной связи ХОЗУ, – с гордостью говорит она. Это значит, что с 18.30 и до 8 утра она отвечает на звонки жителей города и области о любых сбоях в жизнеобеспечении, принимает заявки и доводит до сведения тех, кто должен эти проблемы решать. Дочь тоже устроилась на эту работу, но не могла оставить малыша, и Роза стала работать и за неё. Вот уже 11 лет она проводит дома только две ночи в неделю. Днем секретарь, ночью – диспетчер.

А может, дом для вас теперь эта приемная?

– Можно и так сказать, – смеется она. – У меня всё здесь: шкаф вон мой – там одежда на все случаи жизни. Посмотри – всё чистенькое. Если жарко – окно открыла, да и кондиционер есть. Кухня, душ, раскладушка, телевизор – всё здесь есть, всё, только работай. В среду хожу ночевать домой, и в субботу утром на целые сутки иду домой, внуки прямо пляшут от радости. Теперь три ночи в неделю дома, а 11 лет было две ночи в неделю. Я привыкла уже.

– А спите когда?

– Пока звонков нет – покемаришь. Мне полтора-два часа хватает. Это Циолковский три часа спал, а я два, – смеется Роза. – Я оттого не устаю, что работу люблю. Усталости нет, от души работаю. Нервозности нет у меня, нервной усталости, раздражения. Почему я так работу люблю, Зульфия? У меня очень тяжелая жизнь была, я молодая совсем была, когда одна с четырьмя маленькими детьми осталась на руках. Вот поэтому я полюбила эту работу, – голос Розы задрожал, на глазах выступили слезы. – Я детей голодными не оставляла, никуда не ходила, никого не просила, никогда они не донашивали чужое, детей в интернат не сдала, всех четверых сама подняла. И всё благодаря этой работе – днем помогала в обкоме, а ночью печатала для своего управления и кандидатские, и для детского садика, и для школы – тут уже деньги не брала, лишь бы ребенка взяли. И жилье благодаря своей работе получила. В 1975 первую квартиру, потом 17 лет стояла в очереди на расширение, в 2006 написала заявление, аким области Бергей Саулебаевич меня вызвал: «Роза апа, а вы квартиру сдадите?». Я испугалась и сказала: «Да, сдам». Сдала и получила большую – у меня теперь 80 квадратов!

РАБОТОСПОСОБНАЯ, ОПЕРАТИВНАЯ И ЧЕСТНАЯ

– Вы не отпрашиваетесь, не болеете, а к стоматологу, косметологу, на маникюр не ходите?

– Зачем мне? У меня своя красота. У каждого возраста своя красота же – у меня седина вовремя, морщины тоже. Волосы я сама крашу. Никогда не набирала вес. Килограмм 46-47 всю жизнь вешу, но пиши 50 килограмм – ұят болар. Одежду покупаю в выходной. Я утром в субботу отсюда ухожу – сразу на базар ныряю, все продукты, какие надо, покупаю, еду домой, и после обеда весь день мой: одежду себе, внукам покупаю, готовлю то, что люблю.

– А сколько вы зарабатываете, если не секрет?

– Секрета нет – как диспетчер я хорошо зарабатываю, особенно когда много праздников-выходных – выходит 38-39 тысяч, а здесь 37 тысяч. Ещё пенсия. На пенсии я уже 11 лет, в 2005-м вышла, но память хорошая. Некоторые говорят феноменальная.

Это чистая правда – она помнит все события с точностью до числа и дня недели и анкетные данные всех, с кем когда-либо её свела работа.

– Компьютер осваивать тяжело было?

– Меня Асхат БЕКЕНОВ, депутат мажилиса, научил. Мы с ним тогда в одном отделе сидели. Быстро освоила – всё равно, что печатная машинка же.

Вы в приемной заместителей акима области бессменно два десятка лет. Почему вас не меняют?

– Ну, во-первых, это моя работоспособность, во-вторых, оперативность, в-третьих, я честная, Зульфия, я обманывать не могу. Потом мен майыспаймын (не кривляюсь), простая, я посетителей когда встречаю, на их место себя ставлю – робеют, стесняются, не могут высказать, зачем пришли, завязываются, а я их развязываю: проходите, добро пожаловать, по-матерински стараюсь принять. Вам приём назначен? Если нет, записываю все данные, телефоны. Если шеф вдруг на совещании, всё запишу, потом доложу и сразу сообщу о назначенном времени приема. Хочу, чтобы ушли не расстроенные, а с хорошим настроением. Хитрости нет за мной, я здесь не продаюсь – бывает же, девчата коньяк возьмут, коробку конфет. Мне такого не нужно. Они это видят же. Никто не менял. Хотя меня куда только ни звали. Но везде хорошо, где нас нет. Я осталась здесь. Но когда просят – обучаю. Уже 43 девочки обучила – как разговаривать, как посетителей встречать, как соединять по телефону, как с руководством говорить, как чай подавать… И прокуратура просила, и начальники управлений, и заместители акимов… Сейчас 44-й, мальчик, у меня учится. И себе на место уже обучила, есть у меня замена, если я уйду.

– А вы хотите уходить?

– Ну мне теперь 70 лет через год, пора уже, наверное.

Пенсии боитесь?

– Нет, чего мне бояться! – хорохорится тетя Роза. – У меня внуки вон есть. Но хотела бы ещё обучать, а то что буду дома делать?!

КТО С НЕЙ РАБОТАЛ

Роза сменила шесть руководителей. Прошу рассказать о некоторых.

СУПРУН очень вежливый, очень культурный, в субботу только до 12 всегда работал и уходил, не беспокоил, всегда желал, чтобы дежурство прошло спокойно. Сарсенбай Курманович (ЕНСЕГЕНОВ) – карапайым (простой), тоже не дерганый, спокойный. Ну, ДАУКЕНОВ – человек, молодец. Когда и пожурит, бывало. Хороший дядечка.

Гумар Ислямович (ДУЙСЕМБАЕВ) тоже очень вежливый, простой, голоса не повышает. Одним словом про всех скажу – все работяги у меня, очень культурные, очень вежливые. Никогда не слышала, чтобы по столу били, выражались.

– А акимы атырауские?

ТАСМАГАМБЕТОВА помню еще с 1988 года, когда он провел фестиваль «Тенгиз встречает друзей», 28-летний мальчишка за сутки же вывел комаров! 500 гостей иностранных было. Акимом он пришел в 1999 году, 11 месяцев проработал, и его забрали премьер-министром. Имангали Нургалиевич простой, общительный.

Брусчатку когда клали перед 100-летием нефти, он ночью выезжал, лично проверял: как работают, есть ли у них свет, техника в порядке ли…

Аслан МУСИН – ничего плохого не скажу, но мы мало пересекались.

РЫСКАЛИЕВ всё контролировал, ночью часто звонил в диспетчерскую: «Роза апа, Бергеймін ғой, жағдай қалай, тыныш па?» Потом, пунктуальный: сказал – сделал. Трудолюбивый, трудоголик №1.

ИЗМУХАМБЕТОВ Раке меня называл, курдасом – я его на год старше. Простой человек.

– У вас со всеми хорошие отношения сложились, похоже.

– Конечно, какой может быть негатив? Тем более о начальстве! Это они могут о нас плохо говорить, мы не имеем права. Они все работяги, трудоголики. Работать с ними, помогать им – честь для меня. Я всегда знала, какая ответственность ложится на меня, исполняла безукоризненно, без лишних слов, узнавала всех по почеркам, сейчас по голосам. Я считаю свою работу призванием.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

2 июня 2016, 00:00