Атырау, 28 сентября 18:23
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Легализация + 10% в доход государства

6 236 просмотров

Недавно в прессе была опубликована информация департамента государственных доходов, что на 1 мая 2016 года в Атырауской области легализовано имущество, находящееся за пределами РК, на общую сумму 207,4 млн тенге. У меня, несколько лет назад купившего квартиру за рубежом, есть вопросы по этому поводу. Я бизнесмен, и купил эту недвижимость на честно заработанные деньги, не нарушая при этом законов: ни тогда, ни сейчас в нашей стране нет запрета на покупку недвижимости за рубежом. Значит ли это, что я просто должен поставить департамент государственных доходов в известность о своей недвижимости за рубежом, и всё? Спрашиваю потому, что информация идёт противоречивая. Например, весной прошлого года директор департамента комитета государственных доходов РК Т. Ботаканова сообщила агентству КазТАГ, что гражданин РК не обязан выплачивать какие-либо сборы государству при покупке имущества за рубежом. Но, по её же словам, если он в последующем будет продавать это имущество и у него возникнет доход от этой продажи, то он обязан задекларировать доход и уплатить налог с этой сделки по казахстанскому законодательству. А в сентябре того же 2015 года мажилис одобрил во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК в связи с легализацией ими имущества». Согласно этому законопроекту, в частности, по имуществу, находящемуся за рубежом, предлагалось проводить легализацию декларативно в органы государственных доходов с уплатой 10%-го сбора. Какова ситуация на сегодняшний день? Если я обращусь с заявлением в департамент госдоходов, значит ли это, чтомне придётся заплатить 10% от суммы моей сделки по покупкезарубежной квартиры? И если я буду продавать ту квартиру, значит ли это, что я опять же должен буду отдать 10% от сделки?

Марат

На вопрос ответил руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Атырауской области Батырбек ЮСУПОВ:

– Исходя из требований статьи 9 закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией имущества» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.11.2015 г.) имущество, находящееся за пределами РК, подлежит легализации при соблюдении следующих условий в совокупности. Во-первых, уплаты 10% сбора, во-вторых, представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства с обязательным указанием наименования легализуемого имущества, его стоимости и места нахождения, в-третьих, в соответствии с пп.1 п. 1 статьи 180-1 Налогового кодекса РК доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при продаже имущества, находящегося на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.

2 июня 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz