Атырау, 21 сентября 19:12
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Родители по прейскуранту

15 759 просмотров

Родственники столкнулись с ситуацией в больнице: если ребенок старше 3 лет, то должен лежать в стационаре один. А если родители настоятельно хотят ухаживать за ним, то за совместное пребывание должны заплатить. В областной детской больнице 1 800 тенге в сутки, а в инфекционной больнице – 1 600 тенге в сутки. Причём нигде дополнительная койка не выделяется. Что за порядки такие, на основании чего берут деньги?

Вопрос по телефону

На вопрос ответил заместитель главного врача областной детской больницы Айбек ОРИНБАСАРОВ:

– Мы действуем согласно приказу министерства здравоохранения и социальной защиты №761 от 29 сентября 2015 года «Об утверждении правил оказания стационарной помощи». В пункте 19 второй главы «Порядок оказания стационарной помощи» сказано, что при лечении в стационаре детей в возрасте до трёх лет, а также тяжелобольных детей до 16 лет, нуждающихся, по заключению врачей, в дополнительном уходе, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребёнком, предоставляется возможность находиться с ним в медицинской организации с выдачей листа о временной нетрудоспособности. Кормящая мать ребёнка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребёнком. Мать (отец) или иное лицо, непосредственно осуществляющее уход за ребёнком, находящимся на стационарном лечении, бесплатно обеспечивается спальным местом. В иных случаях уход за ребёнком работники стационаров обеспечивают сами. Но если мама хочет также быть в стационаре и сама ухаживать за ребёнком старше 3 лет, то эта услуга уже платная. Сутки пребывания матери в стационаре стоят 1 800 тенге, в эту сумму входит питание и оплата коммунальных услуг, дополнительная кровать не полагается.

Заместитель главного врача инфекционной больницы по лечебной части Надя ЕРГАЛИЕВА добавила, что ещё в приёмном покое родителей предупреждают, о том, что услуга совместного пребывания в больнице с ребёнком старше 3 лет платная. Сутки стоят 1 600 тенге, питание в эту сумму не входит.

– Возможности предоставлять дополнительные койко-места для родителей у нас нет, – сообщила Н. Ергалиева.

2 июня 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz