Атырау, 21 августа 07:31
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Внимание, разыскивается папа с алиментами!

9 декабря 2009 в 00:00
– После 13-ти лет брака мы с мужем развелись. В настоящее время я с двумя несовершеннолетними детьми живу и работаю в Атырау. Последние два месяца выплата алиментов прекратилась. Судебный исполнитель утверждает, что не может найти моего бывшего мужа, проживающего в Курмангазинском районе. А его родители заявили мне по телефону, что он не работает. Что мне следует предпринять, чтобы выплата алиментов продолжилась?
Вопрос по телефону

Вопрос прокомментировала юрист адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЕВА:
– Согласно ст. 18 Закона РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” в случае, если место пребывания должника неизвестно, судебный исполнитель обязан обратиться в суд с представлением об объявлении розыска должника через органы внутренних дел или финансовую полицию. При этом оригинал исполнительного документа возвращается взыскателю, а копия находится у судебного исполнителя на период розыска должника.
Вам необходимо обратиться к судебному исполнителю, у которого находится исполнительное производство по взысканию алиментов с вашего бывшего мужа на двух несовершеннолетних детей. Если судебный исполнитель не может найти вашего бывшего мужа, то вам необходимо настоять, чтобы судебным исполнителем было вынесено представление об объявлении розыска должника и направлено для рассмотрения в суд. По результатам рассмотрения представления судебного исполнителя об объявлении розыска должника судом выносится определение, на основании которого розыском должника, в данном случае вашего бывшего мужа, будут заниматься органы внутренних дел. При положительном результате розыска вашего бывшего мужа (должника) вы можете продолжить взыскивать с него алименты. В ст. 63 Закона РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” предусмотрен порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы или работы, а именно задолженность по алиментам будет определяться исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстана на момент взыскания задолженности. При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Кроме того, в случае если бывший муж не выплачивает вам алименты в течение трех месяцев подряд, вы вправе обратиться в суд с частной жалобой о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 136 УК РК, санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2428 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4