Атырау, 21 сентября 20:01
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Подозрительный порошок

5 506 просмотров

– Хочу заметить, что резко ухудшилось качество стирального порошка различных торговых марок, реализуемых на рынках города. После стирки остаются пятна и неприятный запах. По радио передавали, что в г. Волгограде Роспотребнадзор выявил подпольный завод по производству фальсифицированного стирального порошка. Неужели этот порошок реализовывали у нас?

Настя

На вопрос ответил руководитель областного департамента по защите прав потребителей Умирзак ЗИНУЛЛИН:

– Департамент защиты прав потребителей Атырауской области в рамках мониторинга безопасности продукции проводит контрольный закуп различных товаров и продуктов питания. В целях подтверждения безопасности проводится санитарно-гигиеническая оценка и товаров бытовой химии. Исследования на предмет фальсификации не регламентируются Едиными санитарно-эпидемическими и гигиеническими требованиями к товарам. В 2015 году департаментом было проведено 54 контрольных закупа стирального порошка, таких торговых марок, как «Миф», Тide, Losk и др. По результатам проведённой санитарно-эпидемической экспертизы несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и Единых санитарно-эпидемических и гигиенических требований не установлено. Вместе с тем 133 закупа других товаров бытовой химии, таких как мыло, чистящие средства для мытья посуды показали несоответствие в 22 случаях, в том числе несоответствие требованиям маркировки – 19 и несоответствие массы – 5. По результатам мониторинга были выданы предписания субъектам предпринимательства, реализовывавшим данную несоответствующую продукцию. По итогам проверки выполнения предписаний два материала на предпринимателей в г. Атырау и Индерском районе были направлены в административные суды. Постановлением судов на субъектов предпринимательства были наложены штрафы в размере 100 МРП (1 МРП = 2 121 тенге).

26 мая 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz