Атырау, 28 сентября 18:09
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Не по-соседски

7 849 просмотров

– В рамках областной программы сноса общежитий в январе этого года дом по Досмухамбетова (бывшая Тельмана), 15 должен был пойти под снос, жильцам должны были выдать квартиры в мкр. Нурсая. Однако три собственника квартир потребовали предоставить им 2-комнатные квартиры в центре города. В этой связи всем жильцам в выдаче квартир было отказано. Обращение в отдел ЖКХ горакимата ничего не дало – там сказали, что необходимо 100-процентное согласие жильцов. Неужели из-за соседей мы обречены жить в неблагоустроенной халупе?

Виолетта

На вопрос ответил прокурор города г. Атырау Руфат КУТТУКОВ:

– Согласно решению Атырауского областного маслихата от 10 апреля 2014 года «Об утверждении плана мероприятий по сносу аварийных и ветхих жилых домов и общежитий в черте города Атырау на 2014-2020 годы», общежитие, расположенное по улице Досмухамбетова, 15, значится в списке подлежащих сносу аварийных, ветхих домов и общежитий.

В соответствии со статьёй 67 закона РК «О жилищных отношениях» жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учёте гражданам РК, относящимся к гражданам РК, единственное жилье которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством.

Согласно статье 29 данного закона принудительное прекращение права собственности на жилище допускается в случаях сноса аварийного жилья, грозящего обвалом (обрушением). При этом решение маслихата носит рекомендательный характер, и снос аварийных, ветхих жилых домов и общежитий, указанных в решении, производится по мере выделения бюджетных средств на строительство нового жилья.

Разъясняю, что в соответствии со статьёй 106 закона, споры, связанные с выделением гражданам жилья по основаниям, предусмотренным статьёй 105 настоящего закона, решаются в судебном порядке.

26 мая 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz