€ 474.14
₽ 4.74

Одиссея семьи Тудаковых

12 627 просмотров

Image 3В декабре прошлого года в музее Атырауского института нефти и газа прошла выставка «Старый Гурьев», посвященная истории нашего города. Особый интерес вызвали фотографии, присланные из Парижа потомками купца Федота ТУДАКОВА, построившего Успенский собор.

ТВЁРДОЕ СЛОВО КУПЦА

Правнучки купца Людмила РЕНАР и Ирина ШЕП отправили организаторам выставки душевное письмо, в котором рассказали, что хотя никогда не бывали в Атырау, могли бы пройти по старой части города с закрытыми глазами – благодаря рассказам родных им знаком здесь каждый уголок. Сестры родились уже в эмиграции, но прекрасно владеют русским языком и даже неоднократно приезжали в Советский Союз, правда, побывать в родном для них Гурьеве им не разрешили. К счастью, интернет сегодня позволяет общаться людям через разделяющие их огромные расстояния. Воспользовавшись этим, я попросила сестер рассказать, как семья Тудаковых оказалась во Франции, как сложилась их судьба. Людмила и Ирина – дети Веры Тудаковой, внучки Федота Тудакова. Людмила родилась в 1937 году, Ирина – три года спустя. О событиях бурных революционных лет, об истории семьи они ещё детьми слышали от взрослых. Все собираемые по крохам сведения они бережно хранят и живо интересуются всем, что касается истории Тудаковых.

По рассказам Людмилы Ренар, их предок прибыл в Россию из Персии. Чтобы остаться в России и как-то ассимилироваться, ему нужно было более «русское» имя. Понравилась ему большая птица тудак – отсюда и начало рода Тудаковых. Предки их были казаками и имели право на землю. Во время Крестьянской войны 1773-75 годов Тудаковы были уже в Гурьеве. Отец Федота Ивановича Тудакова – Иван Тудаков (прапрадед наших героинь) участвовал в русско-турецкой войне. В водах Чёрного моря утонуло немало кораблей, на одном из них было золото. Матросы ныряли и доставали слитки. Война закончилась, и свою долю золота Иван привёз домой. Федот Иванович Тудаков (прадед) – старший сын Ивана Тудакова, за ним шли Василий, Осип, Павел, Георгий. Общались ли они – Людмила не знает. Известно лишь, что Федот стал купцом, торговал рыбой, у него было много коров, лошадей, овец, держал и верблюдов. Рыбу и скот сбывал в Уральск, а оттуда привозил разные товары. Был он знатным человеком и пользовался авторитетом. Имел деловую хватку, среди партнеров по делу славился твердым характером, но человеком был добрым. Крепко держал слово: пообещал – значит сделает. Эта черта характера передалась и его потомкам.

В 1886-м году он построил в Гурьеве Храм Успения Божией Матери. Ирина Эмельяновна, жена его, как это водилось, готовила строителям обед. Возводили церковь долгие десять лет, так как зимой строительство приостанавливалось. На свои средства он также построил бывшее здание тюрьмы (ныне учреждение полиции) и здание главной почты.

ТАМ СЕЙЧАС РЕСТОРАН «УРАЛ»

Image 0Александр Тудаков. Париж, 1968 годУ Федотa Ивановичa Тудаковa и Ирины Эмельяновны было двое детей – Анфиса и Иван. Анфиса Федотовна была замужем за сотником Михаилом Поликарповым. Иван Федотович (дед Людмилы и Ирины) был женат на Марии Ивановне Шабаевой (бабушка) – дочери Ольги Семёновны Субботиной-Шабаевой. А Субботины были дворянского рода из Самары. Ольга Семёновна Субботина (прабабушка) была фрейлиной царицы Марии Александровны при дворе Александра II. Шабаевы же – богатые самарские купцы. У Ивана Федотовича Тудаковa и Марии Ивановны Шабаевой-Тудаковой было семеро детей: Федот, Татьяна, Елена, Елизавета, Вера (мать Людмилы и Ирины), Ольга, Александр. Сёстры Тудаковы учились в гимназии в Самаре. Семья Ивана Федотовича Тудаковa жила в доме, где теперь располагается ресторан «Урал» (часть его снесли – дом выходил на улицу Пугачёва). Напротив, в доме, где впоследствии одно время находились лаборатории института КазНИГРИ, жили Анфиса Федотовна и Михаил Поликарпов, затем следовал дом Федотa Ивановичa Тудаковa и Ирины Эмельяновны, затем дом Богуцких (в 1915 году Елена Тудакова вышла замуж за Ф. А. Богуцкого). Весь этот квартал принадлежал Тудаковым. Татьяна Тудакова-Брысинa жила недалеко, на Астраханской улице. Во время революции один из домов семьи был занят милицией. Федот Иванович Тудаков, прадед, умер в 1914 году, Иринa Эмельяновнa, его жена – в 1917-м. Иван Федотович Тудаков, дедушка, умер еще в 1908 году в больнице в Москве. Ольга Семёновна Субботина, прабабушка, скончалась в 1918-м. Она похоронена в Ставрополе, в Раковском монастыре, где была благотворительницей. Федот Иванович, дядя Людмилы и Ирины (сын Ивана Федотовича Тудакова), был арестован в начале 30-х, всё его имущество было конфисковано. Oн оторвался от родственников, лишился гражданских прав, но впоследствии был освобождён из-под стражи. С этого времени больше никаких сведений семья за границей о нём не имела. Известно лишь, что он служил счетоводом в городской поликлинике в Гурьеве. В 1937-м его вновь арестовали и осудили к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере «Севураллаг» (Северо-Уральский лагерь). Там он и умер в 1938 году.

ПОБЕГ ИЗ РОССИИ

Image 2

В 1919-20 годах вся семья Тудаковых, кроме Федота Ивановича, выехала из Гурьева. Сначала город покинула Мария Ивановна Шабаева-Тудакова, с собой она увезла няню Евдокию Максимовну Чижову, затем Александр Тудаков, Ольга Тудакова, Вера Тудакова, Елизавета Тудакова-Кирилова с мужем. Ехали они по маршруту Астрахань – Тихорецк – Ростов – Екатеринодар – Новороссийск. В Тихорецке Ольга Тудакова познакомилась с будущим мужем – Георгием Ломакиным, адъютантом генерала Хорохшина. Венчалась она с условием, что вся семья переберётся в Турцию. Венчал их отец Геогргий Щавельский – главный военный священник Русской Армии и Флота.

Следом выехали из Гурьева Татьяна Тудакова-Брысинa с мужем и детьми, Елена Тудакова (её муж Богуцкий остался в Гурьеве). Поехали они поездом.

В Краснозаводске «красная конница» заставила всех выйти из вагонов, расстреляли всех мужчин – дальше поехали одни женщины и дети… Соединилась вся семья на Кавказе. В Турцию через Чёрное море перебрались на лодке. В это время поднялся шторм. Помог им французский военный корабль, – рассказывает Людмила.

С 1920 по 1922 год семья жила в Константинополе. Поддерживал их, как и других русских эмигрантов, «Земгор» (главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов – созданная в Российской империи в 1915 году на базе земств структура по распределению государственных оборонных заказов. Была тесно связана с деятелями Февральской революции 1917 года. В белой эмиграции восстановленный Земгор стал посредником в распределении помощи для русских беженцев. – Прим. З.И.). Эта организация помогала в переселении из Константинополя в Сербию, Болгарию, Чехословакию, которые готовы были принять значительное количество русских эмигрантов. Дети учились в школах, открытых «Земгором». Взрослые устраивались на работу как могли. Вера Тудакова (мама) была тапёром в кинотеатре. Вскоре Тудаковы уехали в Болгарию и 4 года прожили в Софии, в русском общежитии. Чтобы поступить на работу в гимназию, Вере Тудаковой пришлось сфальсифицировать год рождения, иначе её не приняли бы преподавательницей французского языка. Константин Петрович Кирилов – муж Елизаветы Тудаковой – играл в оркестре в дорогом ресторане (манжеты и пластрон держались на верёвочке под пиджаком).

ФРАНЦИЯ

Image 1

В 1925 году семья выехала из Болгарии во Францию. Мария Ивановна Шабаева-Тудакова, Александр Тудаков, Вера Тудакова с первым мужем Фёдором Самойловым, Ольга Тудакова с мужем и дочерью Татьяной, Елена Тудакова перебрались в Париж.

Немного времени спустя, утрясши все формальности, смогли выехать Елизавета Тудакова-Кирилова с мужем и детьми Марианной и Ксенией, Татьяна Тудакова-Брысинa с сыновьями и няня Евдокия Максимовна Чижова. Семья обосновалась во Франции. В том же 1925 году Мария Ивановна Шабаева-Тудакова заболела и скончалась в Париже. Она похоронена на русском кладбище в Sainte Geneviève des Bois, под Парижем, где впоследствии нашли упокой многие члены семьи.

Началась новая жизнь. И вновь устраивались кто как мог. Работали на заводах, в мастерских, плели тапочки. Вера Тудакова устроилась в канцелярию парижского универмага «Бон Марше». Дети поступили в русскую гимназию, образованную группой известных российских преподавателей. При гимназии еще в 1920 году была создана дружина русских скаутов в Париже – НОРС (национальная организация русских скаутов). Париж в то время был культурным центром русской эмиграции. Открывались различные учебные учреждения, например, русская консерватория. Ксения Кирилова (дочь Елизаветы Тудаковой) играла на рояле. Закончив музыкальную учёбу, давала концерты в престижном парижском концертном зале Гаво. Издавались русские газеты: «Русская Мысль», «Русские Новости», «Возрождение». Развились четверговые школы при приходах. Жизнь продолжалась со своими горестями и радостями. Жить было тяжело, но никогда они не жаловались: «Never complain, never explain!» Смотрели только вперёд.

Время было тяжелое, но интересное. Александр Тудаков, наш дядя, был знаком со знаменитым танцором и хореографом Сергеем Лифарем. Благодаря этому знакомству Вера и Ольга Тудаковы участвовали в опере «Иван Сусанин» в театре «Châtelet», где пел Шаляпин. Они были фигурантами – воинами. По пути домой они зашли в кафе, все на них почему-то смотрели, оказалось, мама с тетей забыли смыть грим с лица, – рассказывает Людмила.

В 1937 году, закончив учение, дети Татьяны Тудаковой-Брысиной вместе с ней переселились в Марокко (тогда ещё французский протекторат). Георгий стал геологом, составил почвенную карту Марокко, Пётр – агрономом, Валерий – топографом. После Второй Мировой войны Александр Тудаков, окончив высшую инженерную школу электротехников (Supelec), тоже поехал с женой в Рабат и работал там по специальности. Вернулись все во Францию уже после того, когда вышли на пенсию. Дети их и внуки стали медиками, инженерами, профессорами, преподают в университете… Они, к сожалению, не говорят по-русски.

«УЧИТЕСЬ! БУДЬТЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ!»

Image 4

После войны для большинства русских семей главным стало воспитание детей как граждан страны, в которой они проживают, однако, они не забывали свое русское прошлое. «Учитесь! Стойте на первом месте! Будьте лучше всех!» – таков был их девиз.

Мы дети Веры Тудаковой и ее второго мужа Владимира Никоновича Букановского – донского казака, бывшего офицера. Первый муж Веры Ф. Самойлов и малолетний сын умерли в 1928 году. Родились мы перед самой войной. Война! Для всех опять настали тяжёлые времена. Безработица. Папу отправили работать в Германию. Недостаток питания надорвал мамино здоровье, она умерла совсем молодой в 1948 году. А нас отправили в католический пансион, где было отделение для русских детей «Институт Святой Ольги», вспоминают свое детство сестры.

Возглавляла институт замечательный педагог Мария Михайловна Осоргина, которая сумела создать русскую атмосферу в пансионе. Обучение велось, конечно, на французском языке, а после занятий в русском отделении начинались музыка, литература, чтение, стихотворения, песни, игры. Еженедельно ходили в приходскую четверговую школу. Два года Людмила с Ириной учились в этом пансионе, после чего вернулись домой. Жили они в русской среде, соблюдали русские обычаи и, хотя учились вo французских школах, дома говорили по-русски. Часто собирались всей дружной семьёй: играли на скрипке, гитаре, балалайке, банджо, пели русские песни, веселились. Праздновали Рождество, Святую Пасху, ходили к русским скаутам, летом выезжали с ними на каникулы в лагерь на берег Атлантического океана.

Отец Владимир Букановский работал на заводе и, хотя получал немного, на обучении дочерей не экономил. Он ознакомил их с достопримечательностями Парижа, водил в музеи, на разные выставки, спектакли.

Обыкновенное детство, но с двойной культурой. Какое богатство! – отдают дань уважения своему отцу сестры.

Это богатство, в свою очередь, они старались передать своим детям. Православие, русский язык…

Людмила стала ответственной церковно-приходской школы и директором детского летнего лагеря в Нормандии. Её муж француз был торговым представителем, умер в 2013 году. Сын Павел стал предпринимателем, работает в сфере строительства.

Ирина окончила Информационный институт поисковых служб. Работала в фирме, которая производила вычислительные системы. Она тоже вышла замуж за француза, инженера. У неё двое детей, старшая, Наталья, преподаёт английский язык в лицее, сын Пётр – студент, он говорит по-русски. А вот внуки свободно говорят по-французски, по-английски, а по-русски знают несколько слов. Правда, обожают блины, пирожки, пирог с капустой, рубленые котлеты...

А почему их в советское время не пускали в Гурьев? Этого сестры не знают до сих пор. Не давали путёвку и всё.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

12 мая 2016, 00:00