Атырау, 19 сентября 11:09
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Нотариально заверенной копии – для налоговиков достаточно

25 ноября 2009 в 00:00
– В налоговом комитете для регистрации НДС меня попросили предоставить оригиналы документов нашего предприятия. Насколько правомерны требования налоговиков – ведь с оригиналами документов можно провернуть любую махинацию?..
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
– Постановка на регистрационный учет по НДС производится в соответствии со статьями 568, 569 Налогового кодекса.
Для постановки на учет по НДС налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту своего нахождения налоговое заявление о регистрационном учете налога на добавленную стоимость.
Вместе с налоговым заявлением налогоплательщик в обязательном порядке должен представить в налоговый орган нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающую место его нахождения.
Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, будет являться документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им (договор аренды).
Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и датой её представления в налоговый орган не должен превышать 10 рабочих дней.
Норма статьи 568 НК содержит исчерпывающий перечень документов, подлежащих предоставлению в налоговый орган для постановки налогоплательщика на учет по налогу на добавленную стоимость. Исходя из чего считаю, что требования сотрудников налогового органа являются неправомерными.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1842 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3