Атырау, 23 февраля 03:41
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Алматы: митинг или общественные слушания?

5 мая 2016 в 17:28

Image 0

Один из инициаторов общественных слушаний по «земельному вопросу» в южной столице, главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек САРСЕНБАЙ прокомментировал для «АЖ» ситуацию вокруг переговоров гражданских активистов с акиматом города Алматы.

- Как известно, 29 апреля полиция сорвала нашу пресс-конференцию на тему подачи заявки в городской акимат о проведении мирного митинга по земельному вопросу, задержав несколько гражданских активистов и журналистов.

После этого 2 мая акимат предложил провести нам общественные слушания. Мы договорились, что это будут публичные дебаты, где любой желающий гражданин мог задать вопрос, с участием прессы и трансляцией по каналу «Алматы». Назначили слушания на 4 мая. Однако затем акимат отказался от диалога с общественностью. Мы предупредили власти, что в этом случае 7 мая собираемся выйти на площадь Республики.Разумеется получили отказ – на этот день на площади запланированы праздничные мероприятия к Дню Победы. Как обычно, власти предложили сквер возле кинотеатра «Сары Арка».

После этого неожиданно акимат согласился с идеей диалога с общественностью, предложив провести публичные дебаты 6 мая. Мы отказались, настояв на 7 мая. Ответа от акимата до сих пор нет.

По нашему мнению, никаких общественных слушаний и публичных дебатов по Земельному кодексу власти проводить не собираются.

- А какие требования вы собирались выдвигать на общественных слушаниях?

- В первую очередь это введение моратория на Земельный кодекс РК, затем создание общественной комиссии для внесения в него изменений.

Выступить на общественных слушаниях согласились фермеры не только из Алматы, но из других регионов страны, эксперты-экономисты, политологи - все кому не безразлична судьба страны.

Власти знают, что проиграют дебаты с народом, их неубедительные аргументы мы уже слышали. Вот почему молчат и тянут время.

- Диалога не получилось. Ваши дальнейшие действия?

- В этой ситуации 7 мая в 12 часов мы с соратниками (во время разговора рядом с Сарсенбаем находился гражданский активист Мухтар ТАЙЖАНприм. автора) собираемся выйти на площадь Республики и выразить своё несогласие с планами властей предоставить сельхозземли в аренду иностранцам. Отмечу, что мы не призываем никого выйти на несанкционированный митинг. Это наше конституционное право - выразить личный протест.

- А почему 7 мая? В соцсетях называют совсем другую дату.

- Несанкционированные митинги идут по всей стране, почти каждый день на площади выходят люди, которые неравнодушны к будущему своей страны. Идут по велению души, невзирая на дату или день. Мы собираемся на площадь 7 мая, и если нас не арестуют, выйдем ещё…

Когда нас задерживали 29 апреля, мы сказали акиму района, начальнику полиции и прокурору, что угрозами и арестами вы, наоборот, толкаете народ на протест. Люди хотят защитить землю, мирно просят выслушать их, а вы настраиваете их против Назарбаева.

Азамат МАЙТАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10839 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3