В производственном кооперативе «Каспий-Балык» Курмангазинского района полным ходом идёт ловля рыбы и её обработка.
Из выделенного району лимита – более 5 тысяч тонн – половина приходится на долю ПК «Каспий-Балык».
– Прежде весенняя путина продолжалась до 30 апреля. А в мае, в самый разгар сезона, мы сидели сложа руки. Но в парламенте услышали наши просьбы и продлили путину до 25 мая, – говорят рыбаки.
Производственный кооператив расположен в сёлах Бирлик и Шортанбай. В Шортанбае есть завод по обработке рыбы. Здесь работают не только шортанбайцы, но и приезжие из соседних сёл, всего 200 человек.
На заводе на стадии приёма свежего лова сортируют сомов и щук. После чистят и разделывают рыбу. Этими работами занимаются семь женщин.
– Мы работаем семь дней, на восьмой – отдыхаем. Рыба – наше пропитание. Каждый человек за день должен успеть очистить и разделать тонну рыбы. Зарплату мы получаем исходя из сданного объёма, поэтому план старается выполнить каждый, – говорит бригадир Эльмира СУНДЕТОВА.
А в цехе по изготовлению фарша и филе из рыбы работают 10 человек. Готовый продукт упаковывают и отправляют в холодильную комнату. Продукцию отправляют в западные регионы страны, а также в Алматы, Астрахань, Липецк (Россия) и в города Украины.
На сегодня ПК выполнил 30% установленного лимита. В 45 звеньях трудятся 90 человек. Рыболовецкие тони в море расположены в четырёх местах: Ягода, Песок, Бахыт и Богашино. Смены меняются каждые восемь часов.
– Сейчас идёт лов сомов, щук, сазанов, лещей и воблы. Самая большая проблема для нас – это обмеление рек, куда заходит рыба. Туда не могут заплыть и рыболовецкие суда. Нужно проводить дноуглубительные работы, которые были приостановлены в 2006 году, – говорит заместитель директора ПК «Каспий-Балык» Бактыбек ИМАНОВ.
Ляззат КАРАЖАНОВА