Атырау, 24 марта 16:37
Вечером будет пасмурно+10, ночью +2
Курсы Нацбанка: $ 376.40  € 427.36  P 5.86

Резолюцию атырауского митинга направят в Акорду уже через 2 дня

26 апреля 2016 в 14:51

Image 0


В соцсетях гуляет текст Открытого письма на имя президента страны и парламентариев от имени жителей Атырауской области и гостей города без указания авторства. К несанкционированному митингу, прошедшему 24 апреля на площади Исатая и Махамбета в Атырау этот текст отношения не имеет.

– Я впервые слышу от вас содержание этого письма, – признался по телефону общественный активист Макс БОКАЕВ, чья персональная акция по сути и вылилась в массовый митинг, пусть и не санкционированный местной властью. – Ни я, ни Талгат АЯН не имеем к этому тексту никакого отношения.

– Судя по тому, что вы повесили на своей странице в фейсбуке проект «Резолюции народного митинга» ее текст еще не передан властям?

– В этот текст вошло всё, что было озвучено в тот день на площади. Он сейчас висит в фейсбуке на моем аккаунте, люди могут ознакомиться, внести свои предложения или какие-то поправки. Осталось отточить окончательные формулировки и отправить.

– Сколько подписей было собрано на площади 24 апреля?

– Около тысячи участников подписали Резолюцию там же. В принципе этого уже достаточно, поскольку для Атырау это довольно большой срез общества. Но со мной связываются люди, которые по тем или иным причинам не смогли поставить подписи в тот день. Меня легко найти через фейсбук, до завтрашнего вечера мы принимаем подписи желающих и отправим оригинал Резолюции митинга в Астану, а копии занесем акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Проект Резолюции народного митинга, прошедшего на площади Исатая и Махамбета 24 апреля 2016 года:

Народу Казахстана

президенту РК Н.Назарбаеву

председателю Сената Парламента РК

председателю Мажилиса Парламента РК

председателю Конституционного совета РК

Мы, граждане Казахстана, глубоко озабоченные политической, общественной, экономической ситуацией, сложившейся в нашей стране, в частности, связанные с планами правительства РК по осуществлению статей Земельного кодекса РК, появившихся после внесения поправок законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК. (ҚР Жер кодексіне өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы ҚР Заңы 2015 жылғы 2 қарашадағы № 389-V ҚРЗ).

После многочасового обсуждения этого самого актуального на сегодняшний день вопроса, осознавая поддержку большинства наших соотечественников, возлагая надежду на возможность конструктивного диалога с властью, собрание граждан Казахстана требует:

1. Отменить в срок до 21 мая 2016 года действие норм, включенных в Земельный кодекс РК законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК, то есть запретить передавать земли в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам на 25 лет, а также проводить массовую распродажу земель с аукциона.

2. Срочно начать работы по кардинальному изменению Земельного кодекса РК, так как в нынешнем виде этот документ не отражает интересы народа Казахстана.

3. Закрыть все военные полигоны иностранных государств, находящиеся на территории РК. Закрыть все военные базы иностранных государств, находящиеся на территории РК. Внести однозначный запрет на размещение таких полигонов и военных баз на территории РК.

4. Опубликовать полную информацию о владельцах земельных участков сельскохозяйственного назначения.

5. Ускорить выдачу земельных участков для граждан РК, в частности жителей Атырауской области, необходимых для индивидуального жилищного строительства. На начало февраля текущего года в очереди на получение таких земельных участков в Атырау, состояло 69 000 (шестьдесят девять тысяч) человек.

Уважаемые представители государственной власти,

на митинге также поднимался вопрос о непродуманном, вредном решении по введению в школах РК обучения на трех языках.

Считаем, что в Казахстане необходимо сохранить и приумножить потенциал школ, ведущих обучение только на казахском языке, иначе будущее казахского языка подвергнется опасности.

От имени и по поручению участников митинга:

Макс Бокаев, Талгат Аян

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

28710 просмотровНа главную Поделиться:
formulasna.kz

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную