Атырау, 1 декабря 09:37
 ясноВ Атырау -1
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Пресс-служба ДВД: «Никакая проверка в отношении участников митинга не ведётся». Прокурор: «И не начиналась»

Срочно Дополнено
25 758 просмотров

Image 0

Как сообщила «АЖ» руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира МУХТАРОВА, в отношении Макса БОКАЕВА, Талгата АЯНА и других участников воскресного митинга на площади Исатая и Махамбета в Атырау никакого досудебного расследования не ведётся.

- По факту проведения несанкционированного митинга никаких ни административных производств, ни уголовных дел не возбуждалось, - сказала Г.Мухтарова. – То, что в отношении граждан Бокаева, Аяна и ряда других участников митинга якобы зарегистрировано дело в Едином реестре досудебных расследований по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", как ранее сообщалось некоторыми республиканскими СМИ - не соответствует действительности.

Напомним, 24 апреля в Атырау аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ пообещал участникам многолюдного несанкционированного митинга против изменений в Земельном кодексе РК, что ни один из них не будет преследоваться властями.

P.S. Прокурор г. Атырау Руфат КУТТУКОВ тоже прокомментировал нашей редакции этот вопрос. По его словам, в отношении «конкретных лиц», то есть восьмерых активистов, в числе которых нам известны имена только общественных деятелей Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, никаких дел не ведётся.

Любой факт, любое правонарушение с признаками уголовного нарушения, по которому ведется досудебное расследование, незамедлительно регистрируется в едином реестре досудебного расследования (ЕРДР – централизованная база). В отношении указанных вами лиц такое расследование не регистрировалось и соответственно не начиналось, – сказал прокурор города.

Азамат МАЙТАНОВ

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА


26 апреля 2016, 07:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz