Атырау, 3 октября 22:59
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

​Макс БОКАЕВ: «Не разбит ни один фонарь…»

60 335 просмотров

Image 0Митинг против продажи и аренды земли иностранцам в Атырау состоялся вопреки запрету властей и даже вопреки предпринятым попыткам дезактивировать его активистов персонально.

Напомню, заявление о намерении выразить протест на площади Исатая и Махамбета Талгат АЯН и Макс БОКАЕВ подали по всем правилам, за 10 дней до назначенной даты, но получили отказ. Сообщив об этом на своих страницах в фейсбуке, они добавили, что в любом случае пойдут на площадь 24 апреля к 14.00 и выразят свой протест.

Эта запись на странице только Талгата Аяна набрала более 2000 репостов. Спустя несколько дней их попросили явиться в городскую прокуратуру, где прокурор города Руфат КУТТУКОВ вручил им т.н. предостережение о недопустимости каких-либо запрещенных акций.

- Мы сказали, что никаких запрещенных акций мы не планируем, а собираемся высказать гражданский протест, такое право закреплено в Конституции, - сказал Бокаев.

На следующий день им вручили повестки к следователю – их в качестве свидетелей ждали на допрос в ДВД области к 12 часам 24 апреля, напомню, в этот день на 14.00 они запланировали свою акцию по выражению протеста.

- Мы не знали, по какому делу нас вызывают, вообще никакой информации не было. Только сегодня я узнал в ДВД, что против нас начато досудебное расследование по 174-й статье. Причем не только против нас с Аяном, но и еще против 6 человек - якобы за распространение в соцсетях каких-то призывов. Я отказался отвечать без адвоката, они пошли его искать и часа через полтора пришли без адвоката. И сказали, можете идти домой, - говорит Бокаев. – Митинг в это время был в самом разгаре, я думаю, это было сделано под давлением его участников, скандировавших несколько раз «Освободите Макса!». Я очень им благодарен.

- Аким области Ногаев под давлением митингующих пообещал, что ни один участник не будет подвергнут преследованиям. Это обещание касается вас восьмерых?

- Люди на митинге несколько раз уточнили этот момент, я надеюсь, что среди его обещаний о гарантии безопасности есть и мы. Время покажет. Но от площади за машиной моего приятеля, который меня подвез, увязалась «Шкода» с частными номерами и преследовала нас до точки прибытия.

- На площадь пришли несколько тысяч человек из разных концов области и даже, по некоторым сведениям, регионов Казахстана. По некоторым подсчетам до 4000 на пике, причем очень многие, в том числе, внешне обычные домохозяйки, допускали возможность провокаций и потенциального применения силы властями. Ведь еще свежи воспоминания о Жанаозене. Я лично то и дело слышала, как люди по телефону говорили близким: «пока все тихо».

- Понимаете, чаша терпения переполнилась реально. И эти неуклюжие действия правительства – это просто желание латифундистов быстрее сдать землю в аренду и срезать купоны и жить где-то в Сингапуре или Дубае. Народ это расценил как практику царских времен, когда крепостных продавали вместе с землями, вот так сейчас хотят продать и нас.

- Главная ценность сегодняшнего опыта это, на мой взгляд, мирный исход – очень часто такие акции оборачиваются насилием.

- Вы заметили, что выступавшие постоянно просили быть терпимее и спокойнее, любого, кто пришел в маске или даже в черных очках, мы просили открыть лица или уйти, мы также просили увести детей с площади, а выпивших людей, случайно или неслучайно там оказавшихся, митингующие сами выводили из толпы. Я благодарен нашим людям, что вот такую сознательность проявили. Не разбит ни один фонарь, ни одна бутылка. Акция такого масштаба у нас прошла впервые, но люди оказались подготовленными, не надо госорганам недооценивать наш народ.

Справедливости ради надо признать, что намерения избежать открытого конфликта по ощущениям были двусторонними, четко чувствовалась позиция областной администрации, в своих выступлениях призывавшей народ к спокойствию и пониманию.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

24 апреля 2016, 20:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz