Атырау, 23 февраля 03:31
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Акимат отказал в проведении митинга против продажи земли

22 апреля 2016 в 14:59

Image 0

Макс Бокаев и Талгат Аян. Фото из архива "АЖ".

Атырауский городской акимат отказал в проведении митинга против нового Земельного кодекса.

Заявка на проведение митинга 24 апреля в 14.00 на площади Исатая- Махамбета против продажи и аренды земли была подана атыраускими общественными активистами Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ, как и положено по закону, за 10 дней вперёд.

Вот что писал Т.Аян в Фейсбуке: «Сегодня (18 апреля) пригласили в акимат по поводу нашей заявки на митинг (как известно 1,7 млн га передают в частную собственность, еще 1 млн га - в аренду на 25 лет иностранцам). Во встрече участвовали замакима города, новый руководитель земельного, руководители правового отдела, отдела внутренней политики. Если коротко – сказали, что на площади Исатая-Махамбета не могут дать разрешения. Я в свою очередь предложил дать пустырь у “Ландыша", либо я и желающие всё равно выходим на главную площадь. Поговорили о земле, руководитель земельного управления сказал, что пока в Атырау не подготовлены земельные участки на продажу и аренду. Руководитель правового отдела предложил взамен митинга написать обращения к ним, к депутатам, а они переправят в Астану, и там, мол, рассмотрят. Ответил, что закон был принят парламентом, и никакие обращения не помогут. Сказал о том, что мирный митинг будет намного эффективнее всяких обращений, напомнил о нашем опыте проведения митинга против повышения тарифов. Предупредили об административной ответственности – сказал, что всё понимаю, готов ко всему, так как вопрос архиважный, и не время вставать в позу страуса. Ответ дадут за пять дней до намеченной даты, скорее всего, откажут».

Так и вышло. В телефонном разговоре Т. Аян сказал, что они требуют отменить статью 24 Земельного кодекса, в которой, в частности, сказано, что компаниям с иностранной долей участия более 50 процентов земля может быть передана в аренду на 25 лет, а компаниям с менее чем 50-процентным иностранным участием – и вообще продана. И вообще они против продажи земли:

- Уже давно существует норма об аренде земли до 49 лет гражданами Казахстана. Этого вполне достаточно для желающих развить сельское хозяйство, поэтому считаю ошибкой вводить частную собственность на землю для граждан РК. А что уж говорить про иностранцев! Кто их потом с этой земли выгонит?

В соцсетях Аян сотоварищи предлагают провести в том же месте в то же время вместо митинга флешмоб.

Айнур САПАРОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

31256 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3