Атырау, 19 августа 18:46
Ночью ясно+22, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Оправдан – освобожден в суде

18 ноября 2009 в 00:00
– Недавно прочитала статью об оправдании судом присяжных двух парней, обвиняемых в убийстве подростка в посёлке Акжар. В статье указано, что оправданных под конвоем снова увезли из зала в СИЗО и отпустили только вечером. Насколько это законно? Дело в том, что мой сын когда-то тоже был оправдан, его тоже не выпускали из зала суда, но адвокат настоял, и его тут же отпустили.
Вопрос по телефону.

Отвечает адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
– То, что оправданного судом гражданина конвойная служба не выпускает из зала суда, является грубейшим нарушением норм уголовно-процессуального права и закрепленных Конституцией прав и свобод человека и гражданина.
При постановлении оправдательного приговора подсудимый, находившийся в этот момент под стражей, подлежит немедленному освобождению из-под стражи в зале судебного заседания! Эти же нормы ст. 385 УПК РК распространяются на осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы или к лишению свободы условно.
С момента оглашения судом приговора, т. е. после объявления судебного заседания закрытым, лицо, находившееся под стражей, должно быть освобождено от наручников, выведено из специального помещения (клетки), и никто уже не вправе без его ведома опекать его, ограничивать в свободе передвижения и действий. Требования конвоя или кого-либо другого «проехать в СИЗО, ИВС для подписания бумаг» и т. п. являются незаконными. Известны факты, когда оправданных (условно осужденных) снова заводят в ИВС, везут в спецмашинах под конвоем в изолятор или их забирают следователи для «следственных действий». Со всей ответственностью могу заявить, что это является злоупотреблением властью и превышением полномочий, т. е. уголовно наказуемым деянием.
Кроме того, немедленному освобождению подлежат также и лица, в отношении которых суд отказал в санкционировании меры пресечения в виде ареста.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2064 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4