Атырау, 25 августа 01:40
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Производственная необходимость должна оплачиваться

18 ноября 2009 в 00:00
– Я работаю в одной из частных клиник города. В наших индивидуальных договорах прописано о 5-ти рабочих днях в неделю, но работодатель, ссылаясь на производственную необходимость, частенько вызывает нас на работу в выходные. Эти выходы нам не оплачивают. Хотелось бы знать: что означает термин «производственная необходимость» по законодательству и должна ли она оплачиваться?
Вопрос по телефону

На вопрос ответил начальник отдела контроля за соблюдением трудового законодательства областного департамента труда и социальной защиты населения Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВ:
– Согласно ст. 97 Трудового кодекса РК, работа в выходные и праздничные дни по инициативе работодателя допускается с согласия работника. Производственная необходимость, согласно трудовому законодательству, означает выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также замещения отсутствующего работника. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника допускается в следующих случаях: для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий; для предотвращения и расследования несчастных случаев, гибели или порчи имущества; для выполнения неотложных заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных подразделений. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не менее чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника – согласно ст. 128 Трудового Кодекса РК.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1825 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4