Атырау, 23 сентября 14:08
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Город готовится к обороне

18 ноября 2009 в 00:00
Город готовится к оборонеВ настоящий момент случаи заболевания вирусом А(H1N1) зарегистрированы в 164 странах. Заразились этим вирусом более 443 тысяч человек, около шести тысяч умерли. В Казахстане, если не считать семнадцати случаев «завозного» свиного гриппа, вирус А(H1N1) среди местного населения пока не выявлен. Но сотрудники Госсанэпиднадзора отмечают рост острых респираторных инфекций на территории области.

Добро пожаловать на вакцинацию
По последней информации, предоставленной областным департаментом Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медиками зарегистрировано 830 случаев острых респираторных заболеваний. В прошлом году за аналогичный период – 490 случаев. Случаев сезонного гриппа пока нет.
Между тем, область по заверениям представителей Госсанэпиднадзора, прилагает все усилия, чтобы предупредить грипп. Разработан и утвержден план мероприятий по предупреждению завоза и распространения вируса А(H1N1).
Лечебно-профилактические учреждения готовы к приему пациентов с осложненными формами гриппа и ОРВИ. При областной инфекционной больнице открыто специальное отделение на 50 коек. Всего по области в различных медицинских учреждениях на период эпидемического подъема заболеваемости подготовлено 565 койко-мест.
Продолжается вакцинация населения против гриппа. Для этого из бюджета было выделено 4 млн. тенге. Две тысячи ребятишек получили прививку на бесплатной основе. Около 11 тыс. человек вакцинировались на платной основе. Вакцинация продолжается. Желающие могут сделать прививку на платной основе в городской поликлинике №2, медцентре АО «Медицина», «Open Clinic», ТОО «Динамедикал», ТОО «Достармедпрестиж». Стоимость прививки – от 1750 тенге и выше.

Стратегический запас
В департаменте комитета Госсанэпиднадзора имеется запас антивирусного препарата «Тамифлю» (930 капсул), рекомендованного для лечения свиного гриппа. Помимо этого 10 тысяч капсул «Тамифлю» имеются в медслужбе ТОО «Тенгизшевройл» и 2 тыс. таблеток «Реленза» в медслужбе компании «Аджип ККО».
Аптекам рекомендовано создать достаточный запас лекарственных препаратов для лечения и профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, чтобы в период роста заболеваемости население не столкнулось с дефицитом препаратов.

В глухую защиту
- Главное в лечении – индивидуальный подход, - считает терапевт медцентра АО «Медицина» Светлана БИБЯЕВА. Вирус гриппа коварен тем, что, проникая в наш организм, он поражает наиболее слабые и уязвимые места. Поэтому осложнения после перенесенного гриппа могут быть самые разные. Именно по этой причине за назначением следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
- Многие при первых симптомах простуды покупают в аптеках средства, понижающие симптомы заболевания. Однако этими средствами вылечиться невозможно, - говорит Светлана Дмитриевна. - Любое острое респираторное вирусное заболевание, в том числе и грипп, должно лечиться противовирусными препаратами, вкупе с симптоматическими средствами. Таким образом, больной не просто облегчит симптомы заболевания, но и объявит эффективную войну вирусам.
Знаменитое утверждение «Кто информирован, тот вооружен» здесь как нельзя кстати. Даже во время эпидемии не все заболевают гриппом. Люди с крепким иммунитетом не восприимчивы к разного рода вирусам. Поэтому сейчас самое время заняться профилактикой гриппа и острых респираторных заболеваний.
Светлана Бибяева дала несколько несложных рекомендаций:
- Для начала нужно избавиться от вредных привычек. Алкоголь, курение, хроническое недосыпание – все это убивает наш иммунитет, а, значит, делает нас слабее. С наступлением холодов необходимо укреплять организм. Для этого подойдут витаминные препараты – Ревит, Дуовит, Гендевит, Алфавит. Соблюдать простые правила гигиены – чаще мыть руки с мылом, проветривать комнаты и рабочие кабинеты. Перед выходом из дома наносить оксолиновую мазь на слизистую носа. Не трогать нос, губы и глаза руками, именно через слизистую и проникают вирусы в наш организм. Не пренебрегать медицинскими масками. Причем ими нужно пользоваться не только для собственной защиты, но и с целью не заразить других в том случае, если вы уже больны. Кстати, не стоит также забывать, что повязки выполняют роль фильтра, со временем в ней скапливается достаточное количество вирусов. Так что не забывайте чаще их менять. Ну и конечно же вакцинация против гриппа. Прививка помогает выработать в организме иммунитет против вирусов гриппа в течение двух-трех недель. Правда, в Казахстане в настоящее время проводят вакцинацию против обычного гриппа. Вакцина против свиного гриппа разработана, но проходит апробацию.

Контролируйте цены
Что касается лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, то их в аптеках представлен достаточно широкий ассортимент. Правда, цены на некоторые препараты с наступлением первых холодов, как отмечают фармацевты, подскочили на 10–15%. Картина выглядит следующим образом.
Минимальная стоимость препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ по аптекам г. Атырау:
Оксолиновая мазь – 85 тг
Аскорбиновая кислота (в драже) – 100 тг
Парацетамол – 15 тг
Анаферон – 700 тг
Интерферон – 500 тг
Ремантадин – 300 тг
Терафлю – 970 тг
Колдрекс – 1100 тг
Медицинская маска – 20 тг.
Министерством здравоохранения были зафиксированы розничные цены на препараты, предназначенные для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ: Оксолиновая мазь - 85 тенге, «Тамифлю» - 4300 тенге, «Реленза» - 4000 тенге, аскорбиновая кислота в таблетках – 20 тенге, в драже - 100 тенге, медицинская маска и парацетамол не выше 20.
Что касается стоимости остальных препаратов, то уже сейчас наблюдается заметное колебание цен на одни и те же препараты в разных аптеках.
- Все зависит от стоимости, по которой мы приобретаем препараты у поставщиков. Если они отпускают нам лекарства по завышенным ценам, нам приходится соответственно повышать их стоимость в апетках, - пояснила предприниматель Гульжан Абдрахманова (сеть аптек «На Гурьевской»). - Так что гарантии, что цены останутся на прежнем уровне, я думаю, вам сегодня дать никто не сможет. Что касается дефицита, я думаю, его быть не должно. Любая аптечная сеть пытается сохранить свое лицо перед клиентурой и заказывать необходимые препараты в нужном количестве и вовремя.
Подготовила Тамара СУХОМЛИНОВА

Что должно насторожить?
Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A(H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.
При появлении этих тревожных симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Люди, имеющие высокий риск тяжелого развития гриппа:
беременные женщины;
лица 65 лет и старше;
дети до 5 лет;
люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);
лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты, ВИЧ-инфицированные).
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3538 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости