Атырау, 22 августа 14:54
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Иностранные граждане могут владеть в РК жильем, но…

11 ноября 2009 в 00:00
– В Атырау в приватизированной 2-комнатной квартире общей площадью 43 кв. м проживали мать с сыном с правом владения 1/2 площади. После смерти матери вступили в наследство три человека: сын, проживающий в этой квартире и являющийся гражданином РК, а также дочь и внук покойной, проживающие в России и являющиеся гражданами РФ.
Нам сообщили, что наследники из РФ должны обязательно продать свою долю в течение года. Если это так, то каким законом это регламентируется? А также может ли гражданин РФ вообще приобрести в собственность недвижимое имущество на территории РК?
Геннадий К.

На вопрос отвечает нотариус Гульнар МАСАТОВА:
– Согласно ст. 9 Указа главы государства №2337 от 19.06.1995 «О правовом положении иностранных граждан в РК» имеющего силу закона, иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане РК.
Иностранные граждане могут иметь в РК на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан) и иное имущество, а также иные имущественные и неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами РК. Иностранные граждане, постоянно проживающие в РК, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами РК.
Согласно постановлению правительства РК №136 от 28.01.2008 г. «Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранцев в РК», постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные ОВД. Документами на право постоянного проживания в РК являются: для иностранца – вид на жительство в РК иностранца, для лица без гражданства – удостоверение лица без гражданства.
Иностранные граждане на территории Казахстана не могут иметь в собственности земельные участки для огородничества, садоводства и дачного строительства.
В соответствии со ст. 152 ГК РК, если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6576 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4