Перепелиная ферма ТОО «Атырау-Бодене» в Махамбетском районе открылась в декабре прошлого года. Сейчас на ферме выращивают 4 тысячи перепелов. Планируется увеличение поголовья до 10 тысяч.
Общая стоимость проекта перепелиной фермы площадью в
ТОО «Атырау-Бодене» планирует ежегодно производить 2,6 млн перепелиных яиц и 2,4 тонны перепелиного мяса.
– На ферме работают 11 человек, – говорит директор ТОО «Атырау-Бодене» Касымхан ЖАУЫНБАЕВ. – Найти специалистов по выращиванию перепелов было непросто. Но мы познакомились с Сериком ЕЛУБАЕВЫМ, который увлекался разведением птиц с самого детства. Ежедневно мы достаём из инкубатора до 500 яиц. Половину продаём на рынке «Сарайшык» в Атырау по 20 тенге, остальные идут на увеличение поголовья.
Вес мясистого перепела – 250-
– Мясо и яйца перепелов очень полезны для здоровья. В одном яйце витаминов А и Д в два раза больше, чем в обычном курином яйце. В этом продукте очень много фосфора, калия, железа, кобальта и аминокислот, – говорит технолог Серик Елубаев.
Согласно исследованиям, кальций, содержащийся в скорлупе перепелиного яйца, хорошо усваивается организмом человека, нежели аптечный кальций. Размельчённую скорлупу можно давать беременным женщинам и детям. Она способствует укреплению костей и зубов. Перепелиные яйца долго хранятся. Их можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде.
– Когда вы планируете вернуть 49% АО «СПК Атырау»?
– Я начну возвращать долг через два года, как только поставлю на ноги своё хозяйство. Сейчас на первом месте – увеличение поголовья. У нас есть два инкубатора. Купили ещё два. Будет построено дополнительное здание.
Ляззат КАРАЖАНОВА