Атырау, 19 сентября 11:13
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Корпорации автор не нужен

11 ноября 2009 в 00:00
Корпорации автор не нуженВокруг проекта по созданию первой товарной осетровой фермы в Казахстане разгорается скандал. Между учредителями Казахской осетровой компании «Каспий Балык» – СПК «Каспий» и частным предпринимателем Кемелбаевой возник спор, который грозит вылиться в судебную тяжбу.

ИДЕЯ – СПЕЦИАЛИСТА, ДЕНЬГИ – ГОСУДАРСТВА

О необходимости создания прудовых рыбоводческих хозяйств и развития товарного осетроводства в стране говорится давно. Эта отрасль позволила бы снизить промысловое давление на естественные популяции осетровых рыб и обеспечила бы рынок деликатесной красной рыбой. Один из первых подобных проектов сегодня воплощается в жизнь в селе Еркинкала. Здесь национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация “Каспий”» и ИП “Кемелбаева” реализуют проект строительства товарно-осетровой фермы, одобренный госкомиссией по модернизации экономики РК.
По специальной научной методике планируется выращивать в искусственных водоёмах осетровых – для получения товарной рыбы и пищевой икры. Автором этого проекта является ихтиолог-рыбовод, первый директор Еркинкалинского осетроводческого завода Адильгали КЕМЕЛБАЙ.
По проекту строительство фермы мощностью 85 тонн осетровых и 500 кг черной икры в год будет завершено в 2010 году. Далее будет построен комплекс по производству и переработке осетровых видов рыбы. СПК «Каспий» планирует создать около 20 подобных товарно-осетровых ферм.
В 2007 году Кемелбай разработал биологическо-техническое обоснование проекта выращивания осетровых рыб комбинированным методом (в бассейнах и прудах). Совместно с осетроводческими хозяйствами и научными центрами России и Европы были разработаны проектно-сметная документация, необходимое технологическое оборудование, подготовлена кормовая ба-за, имелись договоренности по приобретению гибридных видов молоди осетровых.
Адильгали Кемелбай оформил авторские права на свой научный труд и получил свидетельство (патент) Комитета интеллектуальной собственности Минюста РК. Для воплощения в жизнь научного проекта требовались большие деньги и надежный партнёр. Тогда ихтиолог решил обратиться в СПК «Каспий» с просьбой выделить средства на проект, который в первоначальном виде оценивался в 107 миллионов тенге.
В 2008 году после одобрения советом директоров СПК «Каспий» проект Кемелбая получил поддержку у государства. Было решено его профинансировать, была создана управляющая компания ТОО «Казахская осетровая компания “Каспий Балык”». Учредителями компании стали СПК «Каспий» – 85% доли и ИП Хатима Кемелбаева (супруга Адильгали Кемелбая) – 15%. Директором компании избрали автора проекта, Адильгали Кемелбая.
Далее, по предложению СПК «Каспий» стоимость проекта была увеличена до 450 млн тенге – согласно ТЭО, разработанному российским «Гидрорыбпромом», предусмотрены дополнительные возможности для получения пищевой икры. Окончательная стоимость проекта будет известна до конца нынешнего года, она составит примерно 750-800 млн тенге.

«ЭТО НАСТОЯЩЕЕ РЕЙДЕРСТВО»

Однако после увеличения стоимости проекта отношения между учредителями испортились. По словам члена наблюдательного совета товарищества и сына учредителя Есета Кемелбаева, вокруг осетровой компании начались странные закулисные игры.
“ 25 августа нынешнего года, во время проведения общего собрания учредителей корпорация «Каспий» неожиданно сняла с должности генерального директора компании Адильгали Кемелбая. Нацкомпания мотивировала это тем, что у неё есть претензии к работе директора, вскрыты также «хозяйственные нарушения». Но никаких доказательств предъявлено не было. Фактически «Каспий» нарушил закон «О товариществах», сняв генерального директора без предварительного уведомления учредителя – Хатимы Кемелбаевой. Это и нарушение Учредительного договора компании, согласно которому генеральный директор избирается исключительно из представителей учредителя Хатимы Кемелбаевой”, – утверждает Есет Кемелбаев.
Далее СПК «Каспий» попыталась назначить директором другого человека, кандидатуру которого не поддержала Хатима Кемелбаева. На сегодня между учредителями возникло открытое противостояние, должность гендиректора остается вакантной.
Так же, по словам Есета Кемелбаева, корпорация «Каспий» не пожелала ответить на предложение Хатимы Кемелбаевой разрешить возникший спор путем переговоров.
“Мы направили письмо с предложением разрешить спор еще в начале октября, однако до сегодняшнего дня никакого ответа от СПК «Каспий» не получили”, – говорит Кемелбаев.
У Кемелбаевых есть подозрения, что некоторые лица из СПК «Каспий», видя, что стоимость проекта возрастает почти до миллиарда тенге, решили поучаствовать в «распиливании» этого жирного пирога. Неожиданная смена гендиректора компании, попытки пересмотреть учредительный договор и массированное давление через ангажированные СМИ на учредителя свидетельствуют как раз об этом, уверены Кемелбаевы.
По мнению Есета Кемелбаева, СПК старается поменять их как соучредителей компании и ввести на их место своих людей, которые не будут препятствовать «освоению» государственных средств, вложенных в проект.
“Мы считаем, что чиновники из нацкомпании хотят взять полный контроль над сотнями миллионов тенге государственных средств, которые будут выделены на данный проект, отстранив при этом самих инициаторов создания товарной осетровой фермы как нежелательных свидетелей. Разве это не рейдерство”? – спрашивает Есет Кемелбаев.

СПК «КАСПИЙ»: «МЫ ВЛОЖИЛИ БОЛЬШЕ, ЗНАЧИТ – НАША ДОЛЯ БОЛЬШЕ»

Мы обратились в СПК «Каспий» с просьбой прокомментировать конфликт между учредителями осетровой компании «Каспий Балык». Директор атырауского представительства СПК «Каспий» Сагын ЛУКПАНОВ предоставил нам ответы на наши вопросы.
«Так как аналогов этому проекту на территории Казахстана нет, банки и иные финансово-кредитные учреждения, считая данное направление бизнеса высоко рискованным, отказались осуществить его кредитование. В связи с этим, а также принимая во внимание, что Х. Кемелбаева отказалась от участия в финансировании проекта, единственным источником определили собственные средства СПК “Каспий”, которые и были капитализированы посредством увеличения уставного капитала ТОО «КОК “Каспий Балык”», что повлияло на изменение долей, так как доли определяются соразмерно внесенным вкладам. А именно, у СПК «Каспий» доля увеличилась с 85% до 88,64%, а у ИП “Кемелбаева” с 15% снизилась до 11,36%. Решение об увеличении уставного капитала и распределении долей было утверждено протоколом общего собрания с обоюдного согласия участников ТОО – СПК “Каспий” и ИП “Кемелбаева”.
Отметим, что корпорация “Каспий” не заинтересована во владении контрольным пакетом в созданной совместной компании и готова рассмотреть вопрос участия любых других предпринимателей в компании “Каспий Балык” путем продажи части своей доли.
Считаем, что нельзя вести речь о каком-либо рейдерском захвате».

«КЕМЕЛБАЙ БЫЛ СНЯТ ЗАКОННО»

Далее. «Факт освобождения от должности генерального директора Кемелбая А. считаем законным, так как подпунктом 2 пункта 7.4 раздела 7 Устава ТОО «КОК “Каспий Балык”» предусмотрено, что образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания ТОО «КОК “Каспий Балык”». Решения по данному вопросу принимаются простым большинством голосов присутствующих и представленных на общем собрании участников товарищества.
Действительно, имели место претензии к неэффективной работе и допущенным нарушениям со стороны Кемелбая А. в качестве гендиректора ТОО как по срокам реализации проекта, так и по финансовым вопросам.
К примеру, согласно заключению государственной экспертизы, мощность построенной КТП-63 кВа не обеспечивает потребности хозяйства в электричестве. Данные выводы государственной экспертизы наглядно свидетельствуют о неэффективном использовании выделенных средств в сумме 3,850 млн тенге, так как завершенная строительством линия электроснабжения непригодна к эксплуатации в рамках проекта товарно-осетровой фермы, и ТОО “Каспий Балык” впоследствии понесены дополнительные затраты на строительство линии.
В 2008 г. была произведена оплата разработанного ТЭО проекта строительства товарно-осетровой фермы, и гендиректором ТОО Кемелбаем А. был подписан соответствующий акт приемки выполненных работ. Однако в связи с несоответствием требованиям Постановления правительства РК от 19 августа 2002 года № 918, разработанное ТЭО не прошло государственную экспертизу. Кроме того, гендиректором Кемелбаем А. не принимались необходимые меры по своевременному исполнению подрядчиком проектных работ, что привело к срыву сроков сдачи проектно-сметной документации.
Именно эти нарушения, допущенные Кемелбаем А. в бытность его гендиректором ТОО «КОК “Каспий Балык”», и привели к его отставке.
СПК “Каспий” в начале октября 2009 года направила в адрес Кемелбаевой X. резюме другого кандидата на должность гендиректора ТОО, имеющего не только профильное образование (инженер-рыбовод), но и большой опыт работы на предприятиях рыбной отрасли. Однако до настоящего времени нами не получен ответ на наше ходатайство.
Как мы указали выше, изменение долей в проекте произошло из-за разницы в объемах вкладов каждого участника. Кроме того, СПК “Каспий” планирует создать еще около 20 подобных товарно-осетровых ферм, и для этих целей у СПК уже имеется собственная земля на берегу реки Урал площадью 10 га, находящаяся рядом с участком нашего партнера. Даже если участник ТОО «КОК “Каспий Балык”» захочет выйти из проекта, мы готовы вернуть собственнику принадлежащий ему участок, продолжив реализацию проекта на имеющейся в нашем распоряжении земле».
На сегодня обе стороны заняли выжидательную позицию, и в конце концов этот конфликт может вылиться в судебный спор. Это, несомненно, негативно отразится на судьбе еще не родившегося первенца отечественного товарного осётроводства.
Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4013 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3