Астанчанин Куаныш Акпаленов, путешествующий в данный момент по югу Казахстана, забрёл в один из шымкентских ресторанов, где в меню посетителю предлагали блюда из сайгака, архара, марала и других.
Удивлённый гость сфотографировал страницу меню ресторана «Калиста» и выложил её в Facebook. Пост имеет успех и с ним охотно делятся защитники редких животных, критикуя в бесчинстве известный ресторан, передает «Информбюро».
Однако администрация ресторана «Калиста» отрицает наличие краснокнижных животных в меню.
В шымкентском ресторане почти не удивились такому вниманию к своему заведению. Здесь утверждают, что заведение входит в неофициальную топ-тройку самых популярных мест отдыха в городе и потому они постоянно страдают от провокаций недоброжелателей и конкурентов. Правда, озвучить, кто конкретно устроил ресторану такую «славу», отказались. По информации управляющего Жана Бердибаева в меню «Калиста» нет ни сайгаков, ни архаров, ни медведей.
«Посмотрите наше меню. В первых блюдах у нас есть «Суп байский» - это перепёлка, «Суп от шефа» - перепелка и голубь. Вот есть фазан. Он тоже не краснокнижный, он подлежит отстрелу в сезон. Мы закупаем у охотников, которые показывают нам лицензию и разрешение. Страницы «Дичь» у нас вообще нет. Ещё готовим зайца на заказ», - рассказал в интервью корреспонденту управляющий Жан Бердибаев.
Помимо этого, ресторатор рассказал, что почти сразу после публикации провокационного фото с краснокнижной дичью заведение подожгли.
«Два года назад наш ресторан сгорел полностью за 20 минут. Пожар был в шесть утра, кто поджёг и зачем, так и не выяснили. Мы потом отстроились заново. И вот снова ЧП. Вчера только в фейсбуке появилось, в два часа дня снова соседка прибегает и говорит, мол, по жилому дому проходит наша вытяжная труба, валит черный дым. Стали тушить. Вызвали пожарных, ДЧС, оформили всё, как положено. Конечно, ничего не доказано, но это недоброжелатели, мягко говоря», - говорит управляющий.
Источник: Радиоточка, Фото: informburo.kz