Атырау, 26 февраля 18:30
Ночью ясно0, утром +4
Курсы Нацбанка: $ 376.72  € 408.67  P 5.76

«Ни на выборы не ходим, ни на митинги. Только ноем»

17 марта 2016 в 00:00

Image 0

20 марта в Казахстане пройдут выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. В преддверии столь значимого для страны мероприятия мы провели экспресс-интервью на улицах Атырау и в социальных сетях.

Еламан К.: Я, как и все члены моей семьи, на выборы не пойду. Понятия не имею, к какому избирательному участку мы относимся. Приглашения на выборы нам не принесли. О кандидатах ничего не знаю, ни их имен, ни тем более предвыборных программ. Не вижу смысла тратить свое время в выходной день.

Юлия К.: На выборы не пойду. Уже много лет не хожу, потому что всё уже решено и без нас, а процедура выборов – просто для галочки.

Татьяна С.: Я уже много лет проживаю в квартире своих покойных бабушки и дедушки. Их нет в живых уже лет десять. Перед каждыми выборами приходят люди от избирательной комиссии, обходят всех соседей, усердно в свои тетрадки записывают, в какой квартире кто проживает. А позже я всё равно получаю приглашение на выборы на имя моих покойных бабушки и дедушки. И так все десять лет, а выборов за это время было немало!

Рада Д.: Не пойду. Во-первых, не верю в их честность. Во-вторых, понятия не имею, где наш участок, так как приглашений за 10 лет ни разу не получала. В-третьих, вообще не знаю ни одного кандидата.

Дарья П.: Не пойду на выборы по одной простой причине – с предвыборной гонки сняли кандидатов, за которых хотела голосовать. А остальных не знаю никого. Даже имён и фамилий не видела.

Кенжебек Б.: Выборы в Казахстане уже давно приобрели чисто номинальный характер. Но раньше была хоть какая-то видимость борьбы, активность кандидатов. Они проводили встречи с избирателями, ездили по районам. Сейчас полная тишина. Вы знаете, где находится штаб кого-нибудь из кандидатов? Я не знаю, как и не знаю, кто баллотируется, из кого нужно выбирать.

Ильяс С.: Я пойду и испорчу свой бюллетень. Просто из принципа, чтобы мой голос не был украден.

Алевтина А.: Мы с родителями ходим на выборы постоянно, но сталкиваемся с одной и той же проблемой: нас нет в списках. Всегда нас включают в дополнительный список. Особого веса своего голоса не чувствую.

Нургуль: До тех пор, пока из кандидатов по надуманным причинам не исключили известных атырауских общественных активистов, было большое желание сходить. Но теперь…

Жандос К.: Институт выборов в Казахстане давно перестал работать. И как бы это печально ни звучало, это всё с нашего молчаливого согласия. Люди, разочаровавшись во власти и честности процесса, просто перестали ходить на выборы, фактически подарив свои голоса власти. Теперь многие считают, что за них уже всё решено, и игнорируют это мероприятие. Однако на выборы ходить нужно. Хотя бы для того, чтобы не отдавать свой голос. Если бы граждане были более ответственными и ходили на выборы, обеспечивая реально высокую явку, то у власти не было бы возможности распоряжаться чистыми бюллетенями. Я на выборы хожу всегда и просто не позволяю красть мой голос. Способов много.

Нуркен К.: Моя позиция такая – если останетесь дома, то ваш бюллетень будет использован властью по её усмотрению. Хотите перемен? Голосуйте! По крайней мере, кому угодно отдайте голос, но не тем, кому не доверяете.

Алик М.: Я бы поставил галочку в графе «Воздерживаюсь», если бы она была предусмотрена. Нет тех, кому отдал бы голос.

Наталия М.: Выборы – это театрализованное представление, которое, к сожалению, утратило свою актуальность и никому не интересно в нашей стране по причине заезженного актерского состава и предсказуемого финала.

Айдана Х.: Я обязательно пойду, впервые буду голосовать, просмотрела всех депутатов своего округа. Очень интересно посмотреть на посещаемость и на организацию самих выборов.

Ляззат Д.: Мы всегда жалуемся, что ни акимат, ни депутаты ничего не делают. А мы сами что делаем? Ни на выборы не ходим, ни на митинги. Только ноем. Не в обиду будь сказано, но наши чиновники – это наше отражение. Если мы ничего не делаем, то и им неохота ничего делать.

В областном территориальном избиркоме напоминают, что голосование на избирательных участках начнется в 7.00 и продлится до 20.00. Каждому избирателю на руки должно выдаваться по три бюллетеня – для голосования в Мажилис Парламента, областной маслихат и местный маслихат (городской или районный). Каждый избиратель должен проголосовать лично. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Если избирателя не окажется в списке, его, проверив по базе данных, включат в дополнительный список. Если вы не знаете, к какому участку относитесь территориально, – уточняйте в call-центре по телефонам 32-08-59, 32-03-58, 32-03-59. Если избиратель не может явиться на участок по состоянию здоровья, то вправе до 12.00 подать соответствующее заявление в участковую комиссию, и урну привезут ему на дом.

Подготовила Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12499 просмотровНа главную Поделиться:

Комментарии отключены

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3