Атырау, 15 октября 06:55
Утром ясно+17, днём +18
Курсы Нацбанка: $ 389.62  € 429.98  P 6.06

Особенности нефтяного налогообложения

2 марта 2016 в 14:30

Image 0Фото с личной страницы в Facebook.Цена на нефть в 39 долларов за баррель выгоднее недропользователям РК, чем 41 доллар. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал директор ТОО BRB Invest Галим ХУСАИНОВ. Его пост был посвящен особенностям налогообложения недропользователей в Казахстане.

«В преддверии некоторого роста цен на нефть – пару замечательных фактов из Налогового Кодекса РК по недропользователям: вы знаете, что нашим недропользователям цена на нефть в 39 долларов за баррель выгоднее, чем в 41 доллар? Вы знаете, что нашим недропользователям выгоднее добывать 499 000 тонн в год нефти, нежели 501 000? Вы знаете, что в урановых компаниях при одинаковой добыче урана уплачивается разное количество налогов, и чем беднее месторождение, тем компания больше платит?

Вы знаете, что к некоторым недропользователям, где используется дальнейшая переработка, сложно применить налог на сверхприбыль?

Это наш Налоговый Кодекс».

Мы попросили у Г. Хусаинова комментария по каждому пункту.

– Почему $39 за баррель выгоднее, чем $41? И почему выгоднее не перевалить за отметку 500 тыс. тонн?

– Ставка рентного налога изменяется в зависимости от цены на нефть. При 40,01 доллара за баррель налог становится 7%, а при 39,99 – 0%. Поэтому чистая цена для экспортера при 40,01 будет 37,2, а при 39,9 – 39,92 доллара за баррель.

Что касается объёмов добычи. При расчёте НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. – С.Т.) ставка тоже изменяется – в зависимости от объёма добычи. До 500 000 тонн ставка составляет 7%, а свыше 500 000 – 8%.

– Получается, для нефтедобывающих компаний в Казахстане лучше низкая цена на нефть из-за такой шкалы налогов?

– Не совсем так. Например цена в 45 долларов уже будет выгоднее, чем 40, потому что налоговая составляющая покрывается за счёт роста цены на нефть.

– Вы приводите пример с урановыми месторождениями. А как обстоят дела с нефтяными? Относится ли это к ним: чем беднее, тем больше платит?

– При добыче урана для расчёта цены реализации используется формула «затраты плюс», то есть к себестоимости добавляют 20% и от этой суммы исчисляют налоги. Кто хорошо понимает эту отрасль, знает, что себестоимость здесь зависит от содержания урана в Продуктивном растворе. Чем выше содержание, тем меньше себестоимость. Поэтому получается, те компании, у кого маленькое содержание, платят больше НДПИ, так как у них себестоимость выше. Отсюда происходит ущемление бедных рудников. К нефтяникам это не относится.

– Как уплачивается налог на сверхприбыль недропользователями, практикующими дальнейшую переработку?

– В Казахстане используется раздельный учёт недропользования и прочей деятельности. Соответственно, если компания использует добытое сырьё для дальнейшей переработки, его передача в другое структурное подразделение идёт по цене затраты плюс 20%. А налог на сверхприбыль уплачивается при соответствующей рентабельности именно недропользователя.

– Недавно в одном из СМИ утверждалось, что неизвестно куда делись 3,6 млн тонн нефти из добытых в 2015 году: «В 2015 году Казахстан добыл 79,5 миллиона тонн нефти, из которых 61,3 миллиона тонн экспортировали, 14,6 миллиона тонн переработали для собственных нужд, и опять появилась разница – 3,6 миллиона тонн. То есть куда-то пропал условный железнодорожный состав из 30 тысяч цистерн по 120 тонн каждая. И снова объяснением его исчезновения никто не озадачился». Можете прокомментировать?

– Такой объём не мог просто так исчезнуть. На самом деле, есть множество причин: недостоверная статистика, потому как отчёты сдают небрежно, особенно мини-НПЗ; нужно посмотреть прирост запасов – если запасы растут, то эта разница может там осесть; часть сырья используется на внутрипроизводственные нужды.

По итогам 2015 года в Казахстане было добыто 79,5 млн тонн нефти и выплачено налогов и обязательных платежей на сумму 2,3 трлн тенге (для сравнения, на 1 декабря 2014 г. – 3,3 трлн тг).

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9390 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: