Атырау, 17 сентября 09:09
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Отец или не отец – докажет суд

28 октября 2009 в 00:00
– Я родила дочь, будучи в гражданском браке. Мой молодой человек отказался официально признать ребенка. Сейчас мы вместе не живем, ни материальной, ни моральной поддержки отец ребенку не дает. Обязан ли он выплачивать дочери алименты?
Вопрос по телефону

Отвечает юрист адвокатской конторы «Слово защиты» Татьяна МОХНАЧЁВА:
– Как предусматривают нормы действующего законодательства о браке и семье, если вы не состоите в браке между собой и отсутствует заявление отца ребенка, то происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) можно установить в судебном порядке, по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
В данном случае, прежде чем подать на алименты, первоначально вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства, при этом приложить все имеющиеся у вас доказательства того, что этот человек действительно является отцом ребенка (переписка, фотографии, показания свидетелей).
Если же он будет отрицать свое отцовство на судебном заседании, то по ходатайству одной из сторон суд назначает судебно-генетическую экспертизу на предмет того, является ли ваш бывший партнер биологическим отцом ребенка. При этом у вас, у него и у ребенка возьмут образцы крови для соответствующего экспертного исследования.
Если экспертиза установит, что мужчина действительно является отцом ребенка, то суд, как правило, выносит решение о признании лица отцом ребенка, а также обязывает произвести соответствующие изменения в сведениях об отце ребенка в книге записей рождений и свидетельстве о рождении в загс.
После вступления решения суда в законную силу, вы вправе будете подать заявление в суд о взыскании алиментов на содержание дочери.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2446 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3