Атырау, 19 сентября 21:54
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Вам и не снилось

11 февраля 2016 в 00:00

Image 0Эта невыдуманная история о судьбе двух влюблённых – готовый киносюжет. Всё закончилось трагично, но память людская донесла до наших времён светлые образы батыра Торемурата и красавицы Кыз Данай.

Кыз Жибек и Толеген, Лейли и Меджнун, Козы Корпеш и Баян Сулу, Енлик и Кебек – эти имена могли бы быть нашими национальными символами Любви, будь у них такой же сильный промоушен, как у Святого Валентина. Но не об этом сейчас. Сейчас – о большой любви вопреки всему и всем.

БАТЫР

Мужество и отвагу Торемурата, сражавшегося за свою родину, воспевали акыны Бала Ораз, Кулманбет, Кашкынбай и Нурым. В историческом романе Курала ТОКМУРЗИНА «Зар заман» («Скорбные времена») о кюйши Курмангазы образ Торемурата тоже описан подробно.

Торемурат ТАЙЛЫБЕКУЛЫ – известный батыр из колена Жастабан рода Таз Он еки ата Байулы. Родился он в 1821 году на территории нынешнего Жылыойского района Атырауской области. Согласно легенде, у старшей жены Тайлыбека во время беременности было жгучее желание отведать змеиного мяса. Каприз женщины на сносях был исполнен. Но Тайлыбека всё время волновала эта прихоть жены, и он обратился к ясновидящему. Тот ответил: «Жена твоя родит сына, назови его Торемуратом. Он не будет знать поражения».

Вскоре на свет и правда появился мальчик. Торемурат с малых лет рос балуаном, виртуозно играл на домбре, был метким стрелком, а также искусно владел копьём. Однажды, к изумлению своих товарищей, Торемурат на полном скаку поразил ядовитую змею одним ударом копья.

Народную славу Торемурат обрёл во времена сражений с российскими колонизаторами и туркменскими аламанами. Его соратниками были известные батыры из рода таз Отен и Нарынбай.

Царский приспешник Самай кожа был беспощаден со своим народом, собирал подати с населения, чем и снискал лютую ненависть. И вот однажды он увёл скакуна брата Отена батыра – родственника Торемурата. Услышав об этом, Торемурат бросился в погоню и отобрал коня. Мстительный Самай незамедлительно устроил набег на аул брата Отена батыра, избил людей, разграбил дома и забрал весь скот. Конфликт накалялся тем, что Самай задумал привезти карательную армию из Оренбурга и установить свои порядки в степи. Бесспорно, что огромное войско просто уничтожило бы мирный и безоружный аул. И тогда батыры Нарынбай, Торемурат и Отен убили Самая. Но родные Самая, заручившись поддержкой царской армии, всё-таки убили Отена батыра и разгромили его аул.

Торемурат и его соратники под предводительством Исатая, Махамбета и Есета КОТИБАРУЛЫ ещё не раз давали бой царским войскам. Они защищали казахские аулы от Хивинского ханства вместе с батырами рода Адай. И не дали сбыться планам царских супостатов о строительстве крепости в нижнем устье реки Жем (Эмба).

Народный поэт Кашкынбай воспевал в своих песнях защищавших родину батыров:

...Сын простого Таза

Торемурат и Отен

И вооруженный Нарынбай

Заставили туркмена

Отказаться от Мангышлака...


«ҚЫЗ ДАНАЙДЫҢ ҚЫРҒЫНЫ»

Image 2

Кыз Данай была умной и красноречивой девушкой, её красота не давала покоя многим юношам. Но ещё в колыбели она была помолвлена с Китарбаем, приходившимся близким родственником Торемурату. Однако сердцу не прикажешь, было так суждено, что пригляделась Кыз Данай – внучка уважаемого и почтенного аксакала Альбабы самому Торемурату. И девушке батыр пришёлся по нраву...

Мне на левое плечо словно сама лебедь опустилась, – сказал ей батыр.

Уж скоро лебедю крылья расправлять.., – ответила ему девушка, намекая о своём скором замужестве.

Однажды батыр со своими друзьями приехал повидаться с любимой, а девушка решила устроить ему испытание. Кувшин для омовения рук она наполнила горячей водой и стала поливать гостям. Товарищи батыра не выдержали горячей воды. Когда же очередь дошла до Торемурата, он и глазом не моргнул – продолжал мыть руки и только пристально смотрел в глаза любимой.

Но вскоре печальная весть о смерти Альбабы аксакала – покровителя Торемурата и Данай – рушит все мечты влюблённых, родные девушки силой отдают её замуж за наречённого Китарбая.

Но чувства влюблённых не угасают, и они мечтают воссоединиться. И вот однажды под покровом ночи Торемурат крадёт Кыз Данай и между двумя аулами вспыхивает конфликт. Чтобы защитить честь брата, младший брат Китарбая со своими товарищами совершает набег на аул Торемурата, но погибает от рук батыра. Этот случай остался в истории под названием «Қыз Данайдың қырғыны».


СИЛА ЛЮБВИ

Image 1Батыр ТоремуратДальний родственник Торемурата, известный кюйши Курмангазы жил у влюблённой пары сразу после побега из тюрьмы.

Теперь это и твой дом, – так принял Торемурат измождённого побегом кюйши.

Неземная красота и ум Кыз Данай придавали кюйши силу. Именно в эти дни кюйши создаёт свои известнейшие кюи, так любимые народом: «Торемурат», «Адай», «Тас астау – тас дере», «Қызданайдың күлкісі», «Қызданайдың жүрісі».

Но жизнь Торемурата и Кыз Данай не была беззаботной, оставаться в родных краях им далее было нельзя из-за родовых разногласий. И тогда они решили перебраться в Туркменистан. Но и вдали от родины не было им покоя – Кыз Данай так пригляделась одному туркменскому батыру, что его верные друзья решили убить Торемурата.

Узнав о дерзких замыслах туркменов, батыр со своей женой решили спастись бегством, – рассказывает автор книг «Қыз Данай», «Алашқа аты жайылған Төремұрат», историк-краевед Амангали АМИРЖАНОВ. – Но беглецов вскоре догнали, и противостоявший в одиночку врагу Торемурат батыр погиб в горах Куйкен. Это был примерно 1845 год. Убив батыра, туркмены забрали Кыз Данай. Есть версии, что в это время Кыз Данай была беременна. Узнав об этом, туркмены избили женщину, и она потеряла ребёнка. Долгое время Кыз Данай ухаживала за туркменскими скакунами. И неспроста – она готовила лошадей к побегу на родину. И однажды, улучив момент, она всё-таки сбежала. Сначала добралась до адайцев, а дальше и до родных краёв. Для сохранения единства и согласия между аулами Кыз Данай вынуждена была возвратиться к Китарбаю. Говорят, что она родила от Китарбая одного сына.

Через многие годы стало известно, что у могилы батыра Торемурата нет надгробия. Эта весть дошла и до батыра адайцев Суйингара. Увидев бугорок среди могил, Суйингар сильно огорчился. Он взял надгробный камень с могилы одного богатого человека и поставил на могилу батыра Торемурата.

Однажды моего отца Капана спросили: «А вы знаете, где похоронен ваш родственник Торемурат?». Но у него не было ответа на этот вопрос, – говорит частный предприниматель из Кульсары Кайыржан БАЛЖИГИТОВ. – И это очень удручало. Я связался с родственниками в Каракалпакстане, рассказал им об этом случае, попросил у них помощи в поисках могилы нашего предка батыра Торемурата. Они сразу же откликнулись. Два года на горе Куйкен мы искали место, где погиб Торемурат, но не нашли. А потом нам позвонил директор музея Бейнеуского района Мангистауской области Аманжан и сообщил, что его отец знает место захоронения батыра, и вместе они несколько раз были там. Он и поделился с нами координатами могилы. Именно в том месте вскоре мы нашли знак рода таз. В 2006 году мы разработали эскиз будущего мавзолея и своими силами начали его строить. На куполе мавзолея установили воинский шлем. Нам очень помог аким Бейнеуского района Мангистауской области Басшы АЗИРХАНОВ. Одну улицу в Бейнеу назвали именем батыра Торемурата.

Эта история о силе любви двух людей, которым выпали немалые испытания, кажется нереальной, но это правда.

История достойна фильма, – говорит поэт из Кульсары Лукпан СИСЕКЕНОВ, любезно поделившийся с нами историческими материалами.

И я с ним согласна.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10031 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3