Атырау, 21 августа 08:21
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Не превышай скорость – не придется платить

14 октября 2009 в 00:00
– В январе прошлого года, при прежнем начальнике УДП, этот вопрос уже поднимался. Тогда было сказано, что за незначительное нарушение ПДД права не изымаются. Однако сейчас это стало обычной практикой районных инспекторов, особенно в отношении водителей из РФ, превысивших скорость или, скажем, въехавших на нашу территорию на авто с тонировкой. При этом они ссылаются на распоряжение начальника УДП А. Каирова. После лекции инспектора о передаче прав в течение месяца в УДП, где их можно будет забрать, предъявив квитанцию об оплате штрафа, люди, естественно, тянутся за кошельком. Ведь временный ввоз машины, миграционная карточка выдаются, как правило, на этот срок. Далее всё зависит от жадности инспектора. Так, мой брат из Самары ехал в Атырау со скоростью 200 км/ч и заплатил за это $200.
Вопрос: что вы собираетесь делать, чтоб искоренить эту позорную практику? Можно же хотя бы выдавать въезжающим на границе памятку с телефонами доверия различных служб. Выловить особо жадных не составит труда. Было бы желание...
Вопрос с сайта www.azh.kz

Мы адресовали письмо читателя в УДП ДВД, откуда на днях пришёл ответ за подписью начальника Алибека КАИРОВА. Приводим его с незначительными сокращениями: «…в соответствии с КоАП РК, за указанные виды нарушений (нанесение светозащитной плёнки и превышение скорости) составляется протокол с изъятием водительского удостоверения и выдачей взамен временного. А после уплаты наложенной суммы штрафа изъятый документ возвращается владельцу. Данное изменение в КоАП действует с 1 августа 2008 года.
За нарушения ПДД автоинспектор обязан, в соответствии с действующим законодательством, привлечь нарушителя к ответственности, не имея при этом права делать какие-либо исключения (т. е. независимо от места проживания и гражданства водителя). Хотелось бы отметить, что, как показывает анализ совершённых ДТП на дорогах области, нарушение скоростного режима составляет 68%.
Что касается непроверенного факта дачи взятки за превышение скорости, читателю нужно обратиться в УДП ДВД или в соответствующие службы правоохранительных органов. При подтверждении коррупционного преступления со стороны конкретного автоинспектора в отношении него будет принято решение о привлечении к уголовной ответственности. При этом напоминаем, что дача взятки лицу, находящемуся при исполнении своих обязанностей, тоже является преступлением.
Для недопущения и пресечения вымогательства и других коррупционных преступлений со стороны сотрудников УДП требуется сообщить по телефонам доверия 30-10-21 и 30-02-68. С этой же целью с 2007 года в подразделениях дорожной полиции РК действуют контрольно-профилактические отделения».
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1374 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4