Атырау, 29 января 13:22
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Увольнение - как снег на голову

18 октября 2007 в 00:00
- До недавнего времени я работала в одном ТОО, 10 сентября попала под сокращение, причем руководство поставило меня перед фактом. Зарплату за август мне выплатили сразу, а расчетные и зарплату за десять дней, отработанных в сентябре, еще нет. Хотела узнать, насколько законно увольнение в один день и через какое время должны выплатить расчет?
Вопрос по телефону

Комментирует судья городского суда Айша АИТПАЕВА: «В данном случае трудовые отношения будут регулироваться Трудовым кодексом, введенным в действие со 2 июня 2007, и в соответствии со статьей 54 Трудового кодекса трудовой договор с работником может быть расторгнут по сокращению численности или штата работников, при этом работодатель обязан письменно предупредить работника за один месяц. Но допускается расторжение договора до истечения срока предупреждения, если при этом имеется письменное согласие работника. Что касается расчета - обычно при расторжении договора все причитающиеся расчеты выплачиваются не позднее трех рабочих дней после его прекращения (статья 134 Трудового кодекса). Если происходит задержка заработной платы и иных выплат, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Это означает, что работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании всех причитающихся задолженностей и пени, которая рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования Нацбанка РК. Причем пеня начисляется за каждый просроченный календарный день.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4116 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3