Раньше это была голая степь, теперь здесь, в
Когда мы приехали, скот был на выгоне. Нас встретили индюки – высокие, важные, с хвостами-веерами, за которыми мы едва разглядели Кубайдоллу УТЕПКАЛИЕВА (на снимке) – хозяина этого крестьянского хозяйства.
23-летний Кубайдолла из многодетной семьи. Учился на информационно-технологическом факультете одного из колледжей Уральска, а после возвращения стал помощником отца Сериккали УТЕПКАЛИЕВА.
– Мы с детства приучены смотреть за скотом. И я хотел не только помогать отцу, но и создать своё хозяйство. Как-то к нам приехали родственники из Западного Казахстана и рассказали о пользе индюшиного мяса. Мне эта идея показалась очень интересной. Я прямо заболел этим, решил тоже заняться выращиванием этих птиц и начать свой бизнес, – рассказывает Кубайдолла.
Кубайдоллу поддержали в Палате предпринимателей, он создал собственнное ИП «Утепкалиев» и получил кредит на сумму 2 млн тенге. На эти деньги в июле прошлого года он купил 110 индеек в Западно-Казахстанской области.
– Индейки абсолютно не капризные птицы. Очень терпеливы к холоду, особого присмотра не требуют, питаются корнями растений, пасутся, как овцы и далеко от зимовки не уходят, – говорит Кубайдолла. – Сейчас спрос на индеек большой, в течение одного года я продал почти 2 000 яиц и около 10 индеек. Одно яйцо стоит 70-80 тенге, а птица стоит 10-15 тысяч тенге в зависимости от массы. Сейчас стараюсь увеличить количество птиц. Недавно купил инкубатор для яиц.
Индейка – самая крупная из домашних птиц. Живая масса взрослых индюков составляет 9-
Для маленьких индюшат Кубайдолла приготовил специальное место, где поддерживается постоянная температура. По его словам, выращивание индеек не составляет особого труда: если вовремя давать им воду и корм, молодняк постепенно сам начинает искать себе пищу.
– У меня есть мечта. Постараюсь в этом году закрыть кредит и открыть магазин по продаже мяса птицы.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора