Атырау, 19 октября 19:12
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Бизнесмен из ЗКО передает свое предприятие рабочему коллективу

6 025 просмотров

Image 0Предприниматель из Аксая Западно-Казахстанской области Барлык Мендыгазиев после своих заявлений об экологических проблемах в регионе был вынужден уйти из бизнеса, передает КазТАГ.

«Когда в Березовке произошло массовое отравление и я пытался помочь пострадавшим детям, КПО («Карачаганак Петролеум Оперейтинг» - КазТАГ) внесло меня в черный список. Свою роль сыграло и то, что ранее я открыто заявлял о других экологических проблемах в регионе. Теперь меня не подпускают к тендерам и другим контрактам консорциума, хотя весь бизнес в Аксае «заточен» под КПО, а мы всегда добросовестно выполняли договорные обязательства. В связи с гонениями я решил выйти из бизнеса и передать его коллективу, чтобы 180 человек не остались из- за меня без работы. После этого хочу заняться общественной деятельностью», - объяснил свое решение Б. Мендыгазиев.

По словам адвоката Жангельды Сулейменова, представляющего интересы предпринимателя, процесс передачи активов предприятия займет примерно 2 мес. Доли в компании будут распределяться в зависимости от стажа работников. Как отметил Б.Мендыгазиев, стоимость ТОО «KSS» оценивается в $40 млн.

Как сообщалось ранее, директор ТОО «KSS-building» Б. Мендыгазиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму Т139 млн. 12 июля 2013 года Б. Мендыгазиев заявил, что после его выступления на общественных слушаниях год назад против строительства нефтемогильника на территории Кирсановского государственного заповедника в отношении его компании начались налоговые проверки за 2010-2011 годы. По результатам проверок финполиция возбудила уголовное дело за укрывательство от уплаты налогов и наложила аресты на имущество и счета компании.

14 июля пресс-служба акима Западно-Казахстанской области сообщила, что финансовые проверки ТОО «KSS-building» являлись плановыми, а 22 июля Б.Мендыгазиеву изменили меру пресечения с «подписки о невыезде» на «арест». Позже гендиректор KSS-building отказался от обвинений в превышении служебных полномочий в адрес акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева.

Источник: КазТАГ Фото: timeskz.kz

30 декабря 2015, 14:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz