Атырау, 22 августа 02:07
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

«Пьяная» авария

30 сентября 2009 в 00:00
– 5 сентября этого года в мой автомобиль «Субару-Трибека», двигавшийся по главной дороге, со стороны второстепенной дороги на высокой скорости въехал автомобиль «Нива», принадлежащий ТОО «Строй-Сервис», зарегистрированному в г. Шымкент, под управлением сотрудника данной организации, жителя ЮКО, находившегося в состоянии алкогольного опьянения средней степени. В результате ДТП, пострадали трое – моя жена (ушиб грудной клетки, гематомы, временная потеря трудоспособности); 10-летний подросток, шедший вдоль дороги (мою машину отбросило метров на 30) получил небольшие ушибы мягких тканей, а также пассажир «Нивы» (сотрясение мозга и вывих руки).
В то время, когда я осматривал пострадавших (жену и мальчика), вызывал скорую помощь и полицию, водитель второй машины вёл себя неадекватно. Он попытался перетащить за руль своего пассажира, находившегося в бессознательном состоянии, и выдать таким образом его за водителя. Когда я принялся фотографировать место происшествия, водитель стал срывать номера со своей машины, а затем и вовсе попытался на ней уехать. Техническое состояние «Нивы» не позволило ему это сделать, а также я попросил многочисленных свидетелей ДТП придержать его до приезда полиции (которая после экспертизы в наркологии водворила его в вытрезвитель).
По предварительной оценке, ущерб, нанесенный моему автомобилю, составил около 10 тысяч долларов США. Есть и другие моменты, такие, как временная нетрудоспособность супруги, снижение рыночной стоимости автомобиля из-за потери товарного вида, моральный ущерб и т. п.
Не могли бы вы ответить на следующие вопросы:
1. Подлежит ли в данном случае виновник ДТП наряду с административной ответственностью привлечению к уголовной ответственности?
2. Какова степень ответственности организации (руководители которой также впоследствии прибыли на место происшествия), сотрудники которой используют служебный транспорт с многочисленными нарушениями ТБ и БД?
3. «Казахинстрах» – компания, где застрахована «Нива», отказывает виновному в страховке, так как водитель был пьян. Правомочно ли это? Согласно ст. 28 закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», они обязаны произвести выплату потерпевшему, а затем взыскать эту сумму со страховщика.
4. Сумма ущерба превышает максимум в 600 МРП, который может выплатить страховая компания. Значит ли это, что оставшуюся сумму мне придется взыскивать с владельца автомобиля?
Судя по предварительным переговорам, руководители ТОО «Строй-Сервис» не заинтересованы в нормальном диалоге. Тем более что люди, принимающие решения, находятся в Шымкенте.
Игорь Загорельский

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
– В соответствии с ч. 3 ст. 28 КоАП РК, административная ответственность за правонарушения, предусмотренные статьями Особенной части КоАП, наступает, если эти правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с законодательством уголовной ответственности.
Считаю, что в вашем случае правонарушитель должен быть привлечен либо к административной, либо к уголовной ответственности. Привлечение правонарушителя к той или иной ответственности будет зависеть от степени совершенного им общественно-опасного деяния, квалификация действиям которого будет дана сотрудниками правоохранительных органов.
Тем не менее при наступлении страхового случая страховщик обязан произвести страховую выплату в размере, порядке и в сроки, установленные законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».
При этом совершение правонарушителем дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения не может служить основанием для освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты.
На неправомерные действия страховой компании вы вправе подать жалобу в прокуратуру либо обратиться с заявлением к лицензиару, выдавшему лицензию страховщику на осуществление страховой деятельности, для принятия соответствующих мер.
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 24 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», предельный объем ответственности страховщика за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, ограничен страховой суммой, размер которой не превышает 600 месячных расчетных показателей.
При недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда страхователь возмещает потерпевшему разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда. Аналогичная норма также содержится в ст. 924 ГК.
Принимая во внимание, что вред имуществу был причинен работником юридического лица, то вы вправе обратиться в суд с исковыми требованиями и привлечь в качестве ответчика юридическое лицо, с которым правонарушитель состоит в трудовых отношениях.
За более подробной информацией вам следует обратиться к лицам, осуществляющим юридические услуги.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2689 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4