Атырау, 22 августа 09:34
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

У нас с соседом нелады, живём с соседом плохо…

30 сентября 2009 в 00:00
– Мы построили двухэтажный дом. Так получилось, что одна из стен дома фактически заменяет забор между нашим участком и участком соседей. Стена со стороны соседей вот уже который месяц не отделана. Соседи запрещают размещать на своей территории леса для строителей. Мы уже пошли на крайние меры, подогнали кран, чтобы строители могли на весу отделать нашу стену со стороны соседей, но те вызвали полицию. Теперь мы планируем нанять промышленных альпинистов, чтобы те на весу, не наступая на территорию соседского земельного участка, занялись отделкой стены. Вправе ли наши соседи препятствовать нам? И как нам действовать в данной ситуации?
Вопрос по телефону

По словам юриста Жаксылыка БУРКИТОВА, согласно ст. 3 Закона РК «Об индивидуальном жилищном строительстве», застройщик вправе построить жилой дом по любому проекту, не нарушающему установленные строительные и другие обязательные нормы и правила, согласованному с архитектурно-градостроительной службой местного исполнительного органа.
По моему мнению, вы построили дом с нарушением пункта 4.4 СНиП РК 3.01-02-2001 «Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства», так как при размещении жилого дома и хозяйственных построек вам следовало бы предусмотреть отступ от границ смежного усадебного участка, а это не менее 1,5 метра. Теперь же вы фактически пытаетесь всеми возможными способами вторгнуться на чужой земельный участок, чтобы завершить недоделки. И полагаю, что действия ваших соседей вполне правомерны.
Для урегулирования возникших разногласий, вам следует договориться и заключить с собственником (соседом) земельного участка возмездный договор частного сервитута на его земельный участок – в целях беспрепятственного завершения облицовки стены дома.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2501 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4