К нам обратились бывшие коллеги одной пожилой женщины, которая оформила квартиру в дар своей дальней родственнице, а та её ещё при жизни дарителя продала. Родной сын после смерти женщины остался на улице. Желая помочь ему, друзья его матери обратились к адвокату.
Проданное третьим лицам имущество можно отсудить, если сделка была совершена с нарушениями закона, утверждает адвокат Гулсим САБИРОВА. Хотя она также отмечает, что в последнее время участились случаи, когда мошенники пытаются отобрать имущество у людей не совсем порой здоровых и здравомыслящих. Дело в том, что сын покойной владелицы квартиры является инвалидом с детства по психическому заболеванию. Но уже много лет он находится в состоянии ремиссии. Работает сторожем, и одно время вынужден был жить по месту своей работы.
Как выяснилось, его выгнали из дома. В 2008 году его мать тяжело заболела, а в 2010-м совсем слегла. Поскольку, будучи лежачей больной, мать стеснялась просить сына ухаживать за ней, то нанимала сиделок. За четыре месяца до смерти за ней начала ухаживать дальняя 25-летняя родственница.
За короткое время она вошла в доверие к пожилой женщине и стала настраивать её против собственного сына. Из-за этих конфликтов сын вынужден был уйти из дома. В итоге сиделка загадочным образом уговорила больную женщину подписать договор дарения и переоформила квартиру на себя. Обещала, что до последнего дня её жизни будет за ней достойно ухаживать и заботиться, а после смерти проводит в последний путь.
Договор дарения был оформлен в июле 2014 года, и ровно через месяц сиделка продала квартиру третьим лицам, у которых ранее заняла деньги и не возвращала длительное время. Те, в свою очередь, несмотря на то, что в квартире находился больной человек, начали делать капитальный ремонт. Рабочие вместе с домашней утварью переносили с места на место несчастную старуху. Ни о каком уходе и заботе не было и речи. В октябре, не в последнюю очередь вследствие таких мучений, больная женщина скончалась, а её единственный сын остался без крыши над головой.
– Разбирательство данного дела шло долго и мучительно. Но в результате было выяснено многое: и то, что сиделка уже привлекалась к уголовной ответственности по статье «мошенничество», и то, что покупатели, сделав ремонт и не мучаясь совестью, стали сдавать в аренду квартиру, хотя знали о наличии сына-инвалида. Всё это приходилось доказывать шаг за шагом. Это стало для меня делом чести, так как ситуация противоречила всем основам нравственности и морали. Сиделка руководствовалась лишь целью завладеть квартирой, а что ждет сына престарелой женщины, да и её саму, доживающую последние дни – её не беспокоило, и к тому же она цинично рассчитывала на то, что сын-инвалид, страдающий психическим заболеванием, не сможет защитить свои права, – говорит Г. Сабирова.
В ходе судебного разбирательства ответчики по делу, купившие данную квартиру, ходатайствовали перед судом о признании их добросовестными приобретателями. Однако суд отклонил это ходатайство, поскольку в суде было установлено, что они купили квартиру, зная, что там всё еще живет умирающая женщина – бывшая хозяйка, разговаривали с ней, знали о сыне-инвалиде. По наущению сиделки они не впускали сына к матери домой, не показывали документы другим её родственникам, скрыли от нотариуса эти обстоятельства при оформлении договора купли-продажи.
Главное то, что суд досконально разобрался в тонкостях данного дела, и было вынесено решение, которое осталось без изменения в апелляционном суде, а именно: договор дарения признать недействительным, признать недействительным договор купли-продажи, аннулировать государственную регистрацию договора купли-продажи и предшествовавшего ему договора дарения.
Зульфия ИСКАЛИЕВА