Атырау, 14 ноября 20:22
Ночью ясно-5, утром -1
Курсы Нацбанка: $ 374.20  € 420.34  P 5.52

На ТЭЦ введена в строй новая газотурбинная станция

15 декабря 2015 в 10:02


14 декабря на Атырауской ТЭЦ состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию новой газотурбиной станции (ГТС) мощностью 100 мегаВатт.

Проект осуществляется в рамках инвестиционной программы АО «Атырауская ТЭЦ», его общая стоимость 5 млрд тенге, сроки реализации – 2013-2015 гг.

В результате ввода 100-мегаватного турбоагрегата мощность АТЭЦ достигла 414 мегаватт. Практически наш регион полностью обеспечивает себя электроэнергией. В дальнейшем предусматривается строительство станции мощностью 60 мегаватт, и тогда мы можем не только обеспечить себя, но и продавать излишки соседям, сказал на открытии аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ.

По словам президента АО «АТЭЦ» Мухамбеткали КАЛИЕВА, введение новых мощностей дает возможность для развития в других отраслях промышленности:

Например, рядом с нами развивается Атырауский нефтеперерабатывающий завод, который недавно ввел новую установку, а также и в перспективе планирует ввод нового производства. Сейчас мы готовы полностью обеспечить их электрической энергией.

М. Калиев сообщил, что вместе с вводом новых мощностей первого и второго этапов открылись 135 рабочих мест. Третий этап – это ввод еще 125 мегаВатт мощности – запланирован на 2017-18 годы: предусматривается строительство одной газовой турбины мощностью 60 мегаватт и одной паровой мощностью 65 мегаватт.

По поводу транспортировки излишков электроэнергии в соседние регионы Калиев сказал, что на сегодня существующие линии электропередач в 220 кВт между Атырау, Уральском и Актау пока не обеспечивают передачу транзитных мощностей, ими поддерживается только оперативная связь.

Расширение мощности производится за счет собственных средств АТЭЦ:

За счёт установленного на семь лет нового тарифа на электроэнергию у нас есть возможность расширять мощности. Кроме того, вкладываются деньги акционеров, – сказал Калиев.

На церемонии ввода новой газотурбины слово дали ветерану предприятия Рашиду ЯНАЕВУ, который участвовал в запуске первой турбины 50 лет с лишним назад:

- Я запускал первую турбину мощностью в 12 мегаватт в 1963 году, а сейчас здесь уже 12 турбин, и мощность станции – более 400 мегаВатт.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

6441 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3